电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

中共山西医科大学委员会关于在全校开展学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》的通知

发布时间:2017年09月01日 08:27稿件来源: 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

7月28日,中共中央党校主管主办的《学习时报》刊发了特约评论员文章《习近平总书记的成长之路》;8月17日,系列采访实录《习近平的七年知青岁月》由中共中央党校出版社出版发行。文章和采访实录均以宏大的视野、历史的高度,全景式展示了习总书记作为党中央核心、全党领袖的成长之路,生动阐明了习总书记是在浓郁革命氛围中成长起来的我党领袖,是在苦难历史和曲折经历中成长起来的我党领袖,是在长期实践中成长起来的我党领袖,是在新的伟大斗争中确立起来的我党领袖,是在重大国际斗争中成长起来的我党领袖,是在人民群众中成长起来的我党领袖。

全校各级党组织要把学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》作为维护核心、见诸行动主题教育的重要教材,认真组织学习,进一步提高对确立和维护习总书记核心地位重大意义的认识,增进思想和情感认同,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,化为坚定的信仰信念和自觉行动,把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进一步引向深入。根据上级要求,结合学校实际,现将有关要求通知如下。

一、充分发挥党组织的主体作用

1、党委理论学习中心组集体学。各基层党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组要以学习“习近平总书记的成长之路”为主题进行一次专题学习,进一步提高对确立和维护习总书记核心地位重大意义的认识,增进思想认同和情感认同。每名处级干部均需提交一份学习心得或体会。(时间要求:9月底前完成学习并将学习心得提交至党委宣传部;牵头单位:宣传部、各基层党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组)

2、召开主题班会。全校本科生要以班级为单位,召开一次主题班会,集中学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》,通读一次原文,分享一段感悟,自觉做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心。研究生要结合学习生活实际,以网络班会、微信学习、教研室主题研讨会等形式,读原文、谈体会,深入了解总书记成长为我党领袖的奋斗历程,自觉做到思想上认同,情感上爱戴,心灵上崇敬。(时间要求:9月底前结束;牵头单位:学生工作部、研究生工作部)

3、开展主题党日。各基层党支部要结合党员思想工作实际,集中开展一次主题党日活动,引导广大党员自觉旗帜鲜明讲政治,自觉真诚拥护核心紧跟核心,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(时间要求:9月底前结束;牵头单位:组织部、各基层党组织)

二、充分发挥思政课堂的主渠道作用

1、思想政治理论课教师要认真学习消化《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》的细节,深刻领会这篇文章的内涵,以适当形式将这篇文章的内容作为案例融入教案、进入课堂,增强教学的生动性和感染力,使学生在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉忠诚核心、坚决维护核心。(时间要求:长期坚持并不断深化;牵头单位:马克思主义学院(筹))

2、党校、团委要把《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》作为学习培训、结业考试的重要内容,通过专题辅导、研讨交流等,持续组织好师生党员学习。(时间要求:长期坚持并不断深化牵头单位:组织部、团委)

三、充分发挥校园文化的育人作用

1、开展主题征文活动。在全校范围内,以学习“习近平总书记的成长之路”为主题,结合十八大以来党和国家取得的巨大成就、自身岗位工作和学习实践,开展主题征文活动。(时间要求:9月底前结束;牵头单位:宣传部、学生工作部、研究生工作部)

2、拍摄专题解读视频。组织马克思主义学院教师,对《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》进行专门解读,通过视频方式,生动形象地解读习总书记作为党中央核心、全党领袖的成长之路。(时间要求:9月10日前拍摄完成;牵头单位:宣传部、马克思主义学院(筹))

3、融入社会实践。结合“青年马克思主义者培养工程”和“三下乡”社会实践成果交流,在团员青年中开展“学习《习近平总书记的成长之路》与我的社会实践”活动,教育引导广大团员青年深刻理解和认真践行习近平总书记矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、艰苦奋斗的优秀品质。(时间要求:9月底前结束;牵头单位:团委)

4、在全校学生中开展“对我成长影响最大的习近平故事”征集活动。深化学生对习近平总书记成长之路的认识和体会,深刻感受我党领袖的优秀品质和高尚人格,激发学生努力为祖国和人民建功立业的昂扬斗志。(时间要求:9月底前结束;牵头单位:学生工作部、研究生工作部、团委)

5、组织学生社团举办黑板报、手抄报、朗诵、演讲等比赛活动,开展微电影作品征集活动。充分发动各类学生社团利用自身优势,开展黑板报、手抄报比赛。鼓励学生通过拍摄微电影等形式,深入学习习近平总书记成长为我党领袖的心路历程。(时间要求:9月底前结束;牵头单位:团委)

6、多平台联动,掀起学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》热潮。在校报上开辟专栏,刊登优秀学习体会文章;在电视台播放相关视频资料;播音台定期播报学习节目;通过学校微信公众号、网络学习平台等推送相关学习资料,在全校师生中掀起学习热潮。(时间要求:9—10月;牵头单位:宣传部)

7、发挥宣传橱窗、展板等宣传阵地的作用,引导师生自觉学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》,形成浓厚的舆论氛围。(时间要求:9月10日前完成宣传阵地的布置;牵头单位:宣传部)

8、举办图片展。结合十八大以来党和国家取得的辉煌成就,举办“习近平总书记成长之路”图片展。(时间要求:9月10日前开始图片展;牵头单位:宣传部)

特此通知。

中国共产党山西医科大学委员会

2017年8月28日

上一条:关于参加2017年中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会年会的通知

下一条:关于山西医科大学思想政治教育平台(憩读轩)网站运行的通知