电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2020年4月份)安排的通知

发布时间:2020年04月13日 12:27稿件来源:党委宣传部 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

根据2019年12月的学习任务要求,结合学校实际,现将我校2020年4月份各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列讲话精神(二)

时间安排:4月13日——4月30日

学习要求:习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要讲话,结合我国疫情防控的不同进展阶段,深刻分析了疫情形势和对经济社会发展影响,针对不同时期的防控重点,提出了防控任务要求,具有很强的思想性、指导性、针对性。在疫情防控期间,近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央的集中统一领导是打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的根本保证。

通过学习,要深刻领会以习近平总书记为核心的党中央以事实为依据科学研判,以科学为工具精准施策,整个防控过程是辩证唯物主义在社会治理领域的充分运用,是以人民为中心思想的生动实践;要深刻领会“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,把各项防控工作抓实抓细抓落地,以统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的实际行动和成效,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加。疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。各地区各部门要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,不断巩固防控战果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

学习地址:学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列讲话精神(二)

专题二:学习山西省委新冠肺炎防控系列工作会议精神

时间要求:4月15——4月30日

学习要求:新冠肺炎疫情发生以来,山西省委认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神和党中央决策部署,省委书记楼阳生先后30多次主持召开省委专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,并结合疫情防控进展及时进行总结和部署,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验。

通过学习,要知道当前疫情防控进入到常态化防控新阶段。要保持定力耐力。抗击疫情前半场战役,我们已经取得决定性胜利,但国外疫情持续扩散蔓延,决定了后半场战役不能丝毫松懈。要坚定信心,保持定力,充分估计困难、风险和不确定性,强化打好外防输入持久战的思想准备和工作准备,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,稳打稳扎,步步为营,坚决全面打赢疫情防控山西战役。要力求精准精细。认真落实“外防输入、内防反弹”要求,织密扎牢疫情防控网,严防疫情境外输入、晋外输入和途晋进京。充分利用信息化手段,向所有入晋途晋人员推送防疫信息,讲清楚防疫要求和法律义务,引导群众对自己负责,对他人负责,对社会负责。要坚持战平结合。按照战平结合、平战结合要求,坚持目标导向、问题导向、需求导向,加强防控体系和能力建设。持续加大防疫科研攻关力度,力争在疫苗研发上有所建树。常态化防控对生产生活方式提出了新的要求,催生并推动许多新业态、新模式快速发展。要抓住有利契机,推动防疫期间形成的科学的生产生活方式常态化,推动新业态、新模式成为新产业、新增长点、新竞争力。

学习地址:学习山西省委新冠肺炎防控系列工作会议精神

二、总体要求

1.要高度重视,有板有眼做好学习的组织工作。学习是认识的基础。各基层党组织书记要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。各党支部书记也要认真组织好本支部的学习任务,组织要有板有眼、学习要原原本本,努力提高学习效果。

2.要创新形式,灵活多样全面提升学习的实效。各基层党组织要结合当前疫情防控的实际,以线上主题党日活动、线上主题团日活动、线上班会等为载体,创新学习形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中各党支部要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况汇总反馈至党委宣传部。同时,将学习情况的新闻稿通过OA系统上传进行宣传报道。

联系人:路云、李慧慧;

邮箱地址:xcbbgs@sxmu.edu.cn。

山西医科大学党委宣传部

2020年4月13日

上一条:马克思主义学院召开线上会议传达部署学校工作会议精神

下一条:山西医科大学关于开展“非常时刻,那些最走心的凡人金句”征稿的通知