电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2020年6月份)安排的通知

发布时间:2020年06月10日 15:55稿件来源:党委宣传部 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

根据中共山西医科大学委员会关于印发《中共山西医科大学委员会关于切实做好2020年党委理论学习中心组学习的安排意见》(山医大党宣[2020]6号)的安排,现将我校2020年6月份各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神

时间安排:6月10日——6月30日

学习要求:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月2日下午主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。他强调,人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

习近平总书记的讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,对于全党全社会强化底线思维,增强忧患意识,推动新时代卫生健康事业高质量发展,时刻防范卫生健康领域重大风险,切实维护人民安全和健康,具有重大而深远的意义。

通过学习,要深刻认识人民健康是最可宝贵的财富,拥有健康的人民意味着拥有更强大的综合国力和可持续发展能力。新长征路上,要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,着力构建起强大的公共卫生体系,努力做到全方位、全周期保障人民健康,我们就一定能凝聚起万众一心、攻坚克难的磅礴力量,战胜一切风险挑战,创造更加美好的生活。

学习地址:学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神

专题二:学习全国“两会“精神

时间安排:6月10日——6月30日

学习要求:5月21—27日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂举行。这次会议是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志出席会议,与委员共商国是。全体委员围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、落实决战决胜目标任务,积极建言资政,广泛凝聚共识,充分体现了专门协商机构在国家治理体系中的重要作用,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。通过学习,要从伟大抗疫斗争中汲取力量、坚定信心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进各族人民的大团结,充分做好应对风险考验的思想准备和工作准备。要紧扣目标任务提高履职能力、增强工作实效,更好地把作风之实和履职之能结合起来,防止和克服形式主义、官僚主义,努力做到建言资政有用、凝聚共识有效,以良好作风保证履职成效。要提高履职本领,增强基本功,多读书、读好书、善读书,把握工作规律,增强前瞻性、精准性,提升凝聚共识的针对性、有效性,广泛汇聚人心和力量。

5月22-28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂举行。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过《中华人民共和国民法典》,国家主席习近平签署第45号主席令公布这部法律。大会通过全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。此次会议是一次民主、团结、求实、奋进的大会。通过学习,要深刻认识中国人民具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,这是我们风雨无阻、奋勇前行的根本力量。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢植根人民,同心协力、砥砺奋进,谱写新时代中国特色社会主义伟大事业新篇章。

学习地址:学习全国“两会“精神

专题三:学习《民法典》

时间安排:6月10日——6月30日

学习要求:5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

通过学习,要充分认识颁布实施民法典的重大意义,要让民法典走到群众身边、走进群众心里;要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力;要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育;要聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。

学习地址:学习《民法典》

二、总体要求

1.要高度重视,有板有眼做好学习的组织工作。学习是认识的基础。各基层党组织书记要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。各党支部书记也要认真组织好本支部的学习任务,组织要有板有眼、学习要原原本本,努力提高学习效果。

2.要创新形式,灵活多样全面提升学习的实效。各基层党组织要结合当前疫情防控的实际,以线上主题党日活动、线上主题团日活动、线上班会等为载体,创新学习形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中各党支部要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况汇总反馈至党委宣传部。同时,将学习情况的新闻稿通过OA系统上传进行宣传报道。

联系人:路云、李慧慧;

邮箱地址:xcbbgs@sxmu.edu.cn。

山西医科大学党委宣传部

2020年6月10日

上一条:关于基层党组织政治理论学习(2020年7月份)安排的通知

下一条:关于基层党组织政治理论学习(2020年5月份)安排的通知