电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2021年5月份)安排的通知

发布时间:2021年05月20日 18:49稿件来源:党委宣传部 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

根据我校2021年党委理论学习中心组学习的安排,结合党史学习教育工作实际,现将我校2021年5月份各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

时间安排:5月20日——5月31日

学习要求:百年大计,教育为本。4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长。

各基层党组织要通过学习,把握习近平总书记重要讲话精神的精髓,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

学习地址:学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

专题二:学习习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神

时间安排:5月20日——5月31日

学习要求:3月22日至25日,习近平总书记在福建考察时强调,要落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深化供给侧结构性改革,扩大改革开放,推动科技创新,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

习近平总书记在考察福建时强调,要把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。各基层党组织要组织好、传达好、学习好习近平总书记在考察福建时的重要讲话精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

学习地址:学习习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神

专题三:学习习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神

时间安排:5月20日——5月31日

学习要求:4月25日至27日,习近平总书记在广西考察时强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

各基层党组织要用好红色资源,做到学史增信,增强对马克思主义、共产主义的信仰,教育引导广大党员、干部从党百年奋斗中感悟信仰的力量,始终保持顽强意志,勇敢战胜各种重大困难和严峻挑战;要增强对中国特色社会主义的信念,教育引导广大党员、干部深刻认识到,中国特色社会主义是历史发展的必然结果,是发展中国的必由之路,是经过实践检验的科学真理,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要增强对实现中华民族伟大复兴的信心,教育引导广大党员、干部牢记初心使命、增强必胜信心,坚信我们党一定能够团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,努力创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩。

学习地址:学习习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神

专题四:研学《中国共产党简史》改革开放和社会主义现代化建设新时期历史

时间安排:5月20日——5月31日

学习要求:各基层党组织要安排半天时间,深入学习领会习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,围绕学习改革开放新时期历史开展专题研讨,深刻领会党领导人民进行改革开放新的伟大革命,成功开创、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族从落后时代到大踏步赶上时代的历史性跨越。

学习地址:使用《中国共产党简史》,研学第217-380页。

专题五:研学《中国共产党简史》改革开放和社会主义现代化建设新时期历史

时间安排:5月20日——5月31日

学习要求:各基层党组织要安排半天时间,深入学习领会习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,深入研读《中国共产党简史》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,进一步在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。围绕学习党的十八大以来的历史开展专题研讨,深刻领会中国特色社会主义进入新时代,党领导人民推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、全面开启建设社会主义现代化国家新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

学习地址:使用《中国共产党简史》,研学第381-531页;使用《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。

专题六:学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

时间安排:5月20日——5月31日

学习要求:近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。中央组织部、教育部负责人就《条例》修订相关情况,回答了记者的提问。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。

学校各级党组织要认真学习宣传和贯彻《条例》,使各基层党组织和党员干部师生特别是党员领导干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定。

学习地址:学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

二、总体要求

1.要高度重视,有板有眼做好学习的组织工作。学习是认识的基础。各基层党组织书记要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。各党支部书记也要认真组织好本支部的学习任务,组织要有板有眼、学习要原原本本,努力提高学习效果。

2.要创新形式,灵活多样全面提升学习的实效。各基层党组织要结合当前疫情防控的实际,以线上主题党日活动、线上主题团日活动、线上班会等为载体,创新学习形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中各党支部要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况汇总反馈至党委宣传部。同时,将学习情况的新闻稿通过OA系统上传进行宣传报道。

联系人:路云、李慧慧;

邮箱地址:xcbbgs@sxmu.edu.cn。

山西医科大学党委宣传部

2021年5月20日

上一条:山西医科大学关于举办“永远跟党走”大学生党史知识竞赛的通知

下一条:关于基层党组织政治理论学习(2021年4月份)安排的通知