电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2021年6月份)安排的通知

发布时间:2021年06月18日 16:08稿件来源:党委宣传部 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

根据我校2021年党委理论学习中心组学习的安排,结合党史学习教育工作实际,现将我校2021年6月份各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:学习习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话精神

时间安排:6月18日——6月30日

学习要求:5月28日上午,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。习近平总书记在大会上发表重要讲话,回顾了我们党在各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,对更好发挥两院院士和中国科协作用提出殷切希望,具有很强的思想性、指导性、针对性。

各基层党组织要认真学习领会习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话精神,深入贯彻落实。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

学习地址:学习习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话精神

专题二:学习习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习会议上的讲话精神

时间安排:6月18日——6月30日

学习要求:中共中央政治局5月31日下午就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

各基层党组织要认真学习习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习会议上的讲话精神,要把加强国际传播能力建设纳入党委(党组)意识形态工作责任制,加强组织领导,加大财政投入,帮助推动实际工作、解决具体困难。

学习地址:学习习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习会议上的讲话精神

专题三:学习习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神

时间安排:6月18日——6月30日

学习要求:6月7-9日,习近平在青海省委书记王建军、省长信长星陪同下,先后来到西宁市、海北藏族自治州等地,深入企业、社区、自然保护区、农村等进行调研。习近平在考察时强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,深化改革开放,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,攻坚克难,开拓创新,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

各基层党组织要认真学习习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,强化使命担当、持续接力奋斗,着眼于增强我省开放型经济发展的内生动力,在助力山西转型发展蹚新路中展现更大作为。

学习地址:学习习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神

专题四:学习习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》

时间安排:6月18日——6月30日

学习要求:5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》。文章指出,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

各基层党组织要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学习地址:学习习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》

专题五:研学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

时间安排:6月18日——6月30日

学习要求:由中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(以下简称《问答》)一书,已由学习出版社、人民出版社联合出版,并在全国发行。《问答》紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,回应干部群众关切,以问答体的形式全面系统、深入浅出阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,有助于广大党员干部群众更加深入学习领会党的创新理论,更加自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。《问答》共分7个板块、100个问题,内容丰富、形式新颖,图文并茂、通俗易懂,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

习近平总书记关于党的历史的重要论述,为全党集中开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》作为党史学习教育指定学习教材之一,是坚持把学党史和悟思想结合起来的一部好教材,各基层党组织要学好用好《问答》一书,把党的成功经验传承好、发扬好。

学习地址:研学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

专题六:学习《中国共产党组织工作条例》

时间安排:6月18日——6月30日

学习要求:6月,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,党的力量来自组织,组织严密是党的光荣传统和独特优势。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对党的组织工作作出全面规范,是做好新时代党的组织工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。

各基层党组织要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,抓好宣传解读和督促检查,进一步加强对组织工作的领导,确保党中央关于组织工作的重大决策部署落到实处。

学习地址:学习《中国共产党组织工作条例》

二、总体要求

1.要高度重视,有板有眼做好学习的组织工作。学习是认识的基础。各基层党组织书记要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。各党支部书记也要认真组织好本支部的学习任务,组织要有板有眼、学习要原原本本,努力提高学习效果。

2.要创新形式,灵活多样全面提升学习的实效。各基层党组织要结合当前疫情防控的实际,以线上主题党日活动、线上主题团日活动、线上班会等为载体,创新学习形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中各党支部要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况汇总反馈至党委宣传部。同时,将学习情况的新闻稿通过OA系统上传进行宣传报道。

联系人:路云、李慧慧;

邮箱地址:xcbbgs@sxmu.edu.cn。

山西医科大学党委宣传部

2021年6月18日

上一条:关于基层党组织政治理论学习(2021年7月份)安排的通知

下一条:山西医科大学关于举办“永远跟党走”大学生党史知识竞赛的通知