电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2021年9月份)安排的通知

发布时间:2021年09月19日 09:31稿件来源:党委宣传部 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

根据我校2021年党委理论学习中心组学习的安排,结合党史学习教育工作实际,现将我校2021年9月份各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:专题学习习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神

时间安排:9月18日-9月30日

学习要求:8月23日至24日,习近平总书记在河北省承德市进行考察。他在考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,推动高质量发展,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,实现“十四五”良好开局。

各基层党组织要认真学习习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,用实际行动努力践行生态文明理念,驰而不息、苦干实干,坚定不移走生态优先绿色发展之路,做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。

学习地址:专题学习习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神

专题二:专题学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

时间安排:9月18日-9月30日

学习要求:2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

各基层党组织的年轻干部要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧密结合思想和工作实际,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

学习地址:专题学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

专题三:专题学习习近平总书记在中央工作民族会议上的重要讲话精神

时间安排:9月18日-9月30日

学习要求:中央民族工作会议8月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

习近平总书记重要讲话立意高远、思想深邃,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。要从党的百年奋斗征程把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,使之贯穿民族工作各领域全过程。各地区各部门要把学习贯彻好会议精神作为重要政治任务,组织开展形式多样的学习培训和宣传宣讲活动,结合实际研究制定实施意见,加强领导、压实责任,搞好协调、强化督查,把党中央的决策部署落到实处。

学习地址:专题学习习近平总书记在中央工作民族会议上的重要讲话精神

专题四:专题学习习近平总书记关于教育的系列重要论述

时间安排:9月18-9月30日

学习要求:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器。学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,关键在于把握蕴含其中的精髓要义。

根据省委党史学习教育领导小组《县处级以上领导干部“读原著、学原文、悟原理”专题学习研讨方案》的安排,全校县处级以上领导干部要认真学习习近平总书记关于教育的系列重要论述,同时,对标对表,深入学习学校“十四五”事业发展规划,把党史学习教育同落实“十四五”规划重点任务结合起来,开展研学,深入研讨。

学习地址:专题学习习近平总书记关于教育的系列重要论述

专题五:专题学习《中国共产党的历史使命与行动价值》

时间安排:9月18-9月30日

学习要求:8月26日,中共中央宣传部发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》。文献以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,全面介绍中国共产党的百年奋斗历程,深刻阐释党的治国理政理念、实践和成就,深入阐明了中国共产党从哪里来、向何处去,从5个方面回答了中国共产党是一个什么样的政党,对于帮助国际社会了解真实、立体、全面的中国共产党具有重要作用,对于全党全国各族人民进一步振奋精神、增强信心,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量具有重要意义。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,不懈奋斗,永远奋斗,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现,中华民族一定能够为人类不断作出新的更大贡献!

学习地址:专题学习《中国共产党的历史使命与行动价值》

专题六:专题学习《安全生产法》

时间安排:9月17-9月30日

学习要求:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2021年6月10日通过,并自2021年9月1日起施行。

《安全生产法》的修改,体现出党中央、国务院对安全生产工作的高度重视,树立了以人为本、生命至上的安全理念,强化了发展绝不能以牺牲人的生命为代价的“红线”意识,构建了管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全的责任体系,对进一步强化安全生产工作的重要地位、进一步强化落实生产经营单位主体责任、进一步明确安全监管职责和加强基层执法力量、进一步强化安全责任追究,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展具有着重要的时代意义。

学习地址:专题学习《安全生产法》

二、总体要求

1.要高度重视,有板有眼做好学习的组织工作。学习是认识的基础。各基层党组织书记要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。各党支部书记也要认真组织好本支部的学习任务,组织要有板有眼、学习要原原本本,努力提高学习效果。

2.要创新形式,灵活多样全面提升学习的实效。各基层党组织要结合当前疫情防控的实际,以线上主题党日活动、线上主题团日活动、线上班会等为载体,创新学习形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中各党支部要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况汇总反馈至党委宣传部。同时,将学习情况的新闻稿通过OA系统上传进行宣传报道。

联系人:路云、李慧慧;

邮箱地址:xcbbgs@sxmu.edu.cn。

山西医科大学党委宣传部

2021年9月18日

上一条:山西医科大学关于组织推荐山西高校思想政治研究会思想政治教育研究会2021年度思想政治教育研究项目的通...

下一条:关于基层党组织政治理论学习(2021年7月份)安排的通知