电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2021年12月份)安排的通知

发布时间:2021年12月23日 17:04稿件来源:党委宣传部 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

根据我校2021年党委理论学习中心组学习的安排,结合党史学习教育工作实际,现将我校2021年12月份各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:专题学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神

时间安排:12月23日-12月31日

学习要求:全国宗教工作会议12月3日至4日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调要全面贯彻新时代党的宗教工作理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,提高宗教界自我管理水平,提高宗教事务治理法治化水平,努力开创宗教工作新局面,更好组织和引导信教群众同广大人民群众一道为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

习近平总书记重要讲话观大局谋大势、指方向明方略,深刻回答了新时代宗教工作一系列重大理论和实践问题,是党的宗教工作实践的最新总结,是马克思主义宗教观同中国具体实际相结合的最新成果,是中国特色社会主义宗教理论的最新发展,是做好新时代宗教工作的总纲要。

各基层党组织要完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,做到学思用贯通、知信行统一。要坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,善于运用法治思维和法治方式处理宗教领域矛盾和问题,促进我国宗教健康传承,积极引导宗教与社会主义社会相适应、与中国特色社会主义新时代相适应。

学习地址:专题学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神

专题二:专题学习中共山西省委十二届二次全体会议暨省委经济工作会议精神

时间安排:12月23日-12月31日

学习要求:中国共产党山西省第十二届委员会第二次全体会议暨省委经济工作会议,于2021年12月16日至17日在太原举行。会议审议通过《中共山西省委关于全面学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、进一步全方位推动高质量发展的意见》《中共山西省委全会工作规则》,总结2021年全年工作、安排部署2022年经济工作,提出了一系列具有全局性、基础性的重要举措,为全方位推动高质量发展、迎接党的二十大胜利召开,进一步指明了方向、明确了路径。

各基层党组织要认真学习中共山西省委十二届二次全体会议暨省委经济工作会议精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,不断开创全方位推动高质量发展新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

学习地址:专题学习中共山西省委十二届二次全体会议暨省委经济工作会议精神

二、总体要求

1.要高度重视,有板有眼做好学习的组织工作。学习是认识的基础。各基层党组织书记要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。各党支部书记也要认真组织好本支部的学习任务,组织要有板有眼、学习要原原本本,努力提高学习效果。

2.要创新形式,灵活多样全面提升学习的实效。各基层党组织要结合当前疫情防控的实际,以线上主题党日活动、线上主题团日活动、线上班会等为载体,创新学习形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中各党支部要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)和机关各党支部于学习结束后,将本单位的学习情况汇总,填报《山西医科大学基层党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组学习情况报告表》并反馈至党委宣传部。同时,将学习情况的新闻稿通过OA系统上传进行宣传报道。

联系人:路云、李慧慧;

邮箱地址:xcbbgs@sxmu.edu.cn

山西医科大学党委宣传部

2021年12月23日

上一条:关于基层党组织政治理论学习(2022年1月份)安排的通知