新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2022年10月份)安排的通知

发布时间:2022年10月23日 22:39稿件来源:党委宣传部 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

根据学校2022年党委理论学习中心组学习的安排,结合党史学习教育工作实际,现将2022年10月份各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:专题学习党的二十大精神

时间安排:10月20日-10月31日

学习要求:10月16日,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。党的二十大报告,站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。

全校各基层党组织、党员干部要认真学习领会报告精神实质,全面落实新任务、新举措,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,继续强化基层党组织政治功能和组织功能,教育引导师生党员坚决捍卫“两个确立”、坚决践行“两个维护”,不断推进新时代党的建设新的伟大工程,为中华民族复兴提供坚强组织保障。

学习地址:专题学习党的二十大精神

专题二:专题学习党的十九届七中全会精神

时间安排:10月20日-10月31日

学习要求:中国共产党第十九届中央委员会第七次全体会议,于2022年10月9日至12日在北京举行。全会讨论并通过了党的十九届中央委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的报告,讨论并通过了党的十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告,讨论并通过了《中国共产党章程(修正案)》,决定将这3份文件提请中国共产党第二十次全国代表大会审查和审议。报告充分肯定党的十九届六中全会以来中央政治局的工作,总结了党的十九大以来5年的工作,强调了党的十九大以来5年党和国家事业的重大成就,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的。

通过学习,全校各基层党组织、党员干部要把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,明确党的十九届七中全会为召开党的二十大作了思想上、政治上、组织上的重要准备,是一次高举旗帜、承前启后、继往开来的重要会议。

学习地址:专题学习党的十九届七中全会精神

专题三:专题学习习近平总书记在《求是》发表的重要文章《坚持人民至上》

时间安排:10月20日-10月31日

学习要求:10月16日出版的第20期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚持人民至上》。文章强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。人民是我们党执政的最大底气。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。

通过学习,全校党员干部要坚持以人民为中心的发展思想,将各项决策部署落实到实际工作之中,坚持以师生为本,实施幸福山医建设工程,提升治理能效,建设美好校园,全面提高师生获得感幸福感,让发展成果惠及更多师生医护员工。

学习地址:专题学习习近平总书记在《求是》发表的重要文章《坚持人民至上》

二、总体要求

1.要高度重视,有板有眼做好学习的组织工作。学习是认识的基础。各基层党组织书记要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。各党支部书记也要认真组织好本支部的学习任务,组织要有板有眼、学习要原原本本,努力提高学习效果。

2.要创新形式,灵活多样全面提升学习的实效。各基层党组织要结合当前疫情防控的实际,以线上主题党日活动、线上主题团日活动、线上班会等为载体,创新学习形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中各党支部要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况登记表反馈至党委宣传部。同时,将学习情况的新闻稿通过OA系统上传进行宣传报道。

联系人:路云、皇甫亮

邮箱地址:xcbbgs@sxmu.edu.cn。

山西医科大学党委宣传部

2022年10月20日

上一条:关于基层党组织政治理论学习(2022年11月份)安排的通知

下一条:关于基层党组织政治理论学习(2022年9月份)安排的通知