新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2022年12月份)安排的通知

发布时间:2023年01月01日 14:21稿件来源: 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

根据学校2022年党委理论学习中心组学习的安排,结合党史学习教育工作实际,现将2022年12月份各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:专题学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述

时间安排:12月

学习要求:党的十八大以来,习近平总书记就力戒形式主义官僚主义作出一系列重要指示要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央整治形式主义官僚主义的鲜明态度和坚定决心。

通过学习,全校党员干部要提高政治站位,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以“六个坚持”为根本遵循,把力戒形式主义官僚主义作为重要政治任务,深刻认识形式主义官僚主义的实质和根源,扫除形式主义官僚主义滋生蔓延的土壤。要加强理论武装,学习、掌握、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大武器,坚定理想信念,做到知行合一、言行一致,牢记党性宗旨,树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,坦荡做人、谨慎用权,坚定不移把以人民为中心的发展思想贯穿工作始终。

学习地址:专题学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述

专题二:专题学习党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”

时间安排:12月

学习要求:党的二十大把教育、科技和人才一并部署,强调实施科教兴国战略,体现了习近平总书记的教育是党之大计、国之大计的根本战略思想。体现了党对社会主义现代化建设规律认识的新突破,对教育发展战略,对教育、科技、人才事业发展理念的新突破,为经济社会高质量发展提供新动能。

通过学习,全校党员干部要高站位学习,学深悟透党的二十大精神,学深悟透将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独成章的重要意义。要高起点谋划,充分发挥“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”重要结合点的独特作用,深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命,以新的伟大奋斗创造新的伟业,为建设教育强国作出新的更大贡献。要高标准实施,坚决扛起中国式现代化事业赋予高等医学教育的时代责任,发挥好大学作为人才培养主阵地、基础研究主力军、重大科技突破策源地的重要作用,构建完善德智体美劳“五育”并举、多学科交叉融合有机结合的育人体系。

学习地址:专题学习党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”

二、总体要求

1.要高度重视,有板有眼做好学习的组织工作。学习是认识的基础。各基层党组织书记要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。各党支部书记也要认真组织好本支部的学习任务,组织要有板有眼、学习要原原本本,努力提高学习效果。

2.要创新形式,灵活多样全面提升学习的实效。各基层党组织要结合当前疫情防控的实际,以线上主题党日活动、线上主题团日活动、线上班会等为载体,创新学习形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中各党支部要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况登记表反馈至党委宣传部。同时,将学习情况的新闻稿通过OA系统上传进行宣传报道。

特此通知。

联系人:路云、皇甫亮;

邮箱地址:xcbbgs@sxmu.edu.cn。

山西医科大学党委宣传部

2022年12月30日

上一条:关于基层党组织政治理论学习(2023年02月份)安排的通知

下一条:关于基层党组织政治理论学习(2022年11月份)安排的通知