新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育基层党组织政治理论学习(2023年8月)安排的通知

发布时间:2023年08月07日 16:37稿件来源: 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

为深入推动全校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实推进、有序开展,根据校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习方案》中对于学习研讨的有关要求,结合学校2023年党委理论学习中心组学习的安排,现将2023年8月各基层党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:学习第13期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》

7月1日出版的第13期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》。文章强调,年轻干部健康成长关系党和人民事业后继有人。要锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,练就堪当重任的过硬本领,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。全校各院(系)级单位党组织要以中心组学习、各党支部以“三会一课”的形式,认真学习贯彻习近平总书记在第13期《求是》杂志上发表的重要文章精神,筑牢理想信念根基,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,练就堪当重任的过硬本领,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹!

专题二:学习第14期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《深化党和国家机构改革 推进国家治理体系和治理能力现代化》

7月16日出版的第14期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《深化党和国家机构改革 推进国家治理体系和治理能力现代化》。文章强调,深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的集中部署。继续推进党和国家机构改革,目的是推动党对社会主义现代化建设的领导在机构设置上更加科学、在职能配置上更加优化、在体制机制上更加完善、在运行管理上更加高效。全校各院(系)级单位党组织要以中心组学习、各党支部以“三会一课”的形式,深入学习贯彻习近平总书记在第14期《求是》杂志发表的重要文章精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

专题三:学习第15期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》

8月1日出版的第15期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》。文章强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,学科交叉融合不断推进,科学研究范式发生深刻变革,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,基础研究转化周期明显缩短,国际科技竞争向基础前沿前移。应对国际科技竞争、实现高水平科技自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。全校各院(系)级单位党组织要以中心组学习、各党支部以“三会一课”的形式,深入学习贯彻习近平总书记在第15期《求是》杂志发表的重要文章精神,把加强基础研究纳入科技工作重要日程,加强统筹协调,加大政策支持力度,推动基础研究实现高质量发展。

专题四:学习习近平总书记在四川考察及陕西汉中考察时的重要讲话精神

7月25日至27日,习近平总书记在四川考察时强调,全面学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,牢牢把握中国式现代化的科学内涵和本质要求,牢牢把握高质量发展这个首要任务,把贯彻新发展理念、构建新发展格局、促进共同富裕贯穿经济社会发展各方面全过程,深入推进发展方式、发展动力、发展领域、发展质量变革,开创我国高质量发展新局面。全校各院(系)级单位党组织要以中心组学习、各党支部以“三会一课”的形式,深入学习贯彻习近平总书记在四川考察及返京途中在陕西汉中考察时重要讲话精神,扎实做好惠民生保稳定工作,推动学校高质量发展,推动主题教育走深走实,推进主题教育重点任务落实,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面不断取得新成效。

二、总体要求

1.要高度重视。各基层党组织要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。

2.要加强组织领导。各基层党组织要创新学习形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况报告表反馈至党委宣传部。

联系人:皇甫亮

邮箱地址:492707562@qq.com

特此通知。

附件:    山西医科大学基层党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组学习情况报告表.doc