新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2024年1月)安排的通知

发布时间:2024年01月17日 14:16稿件来源: 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,为全面贯彻落实党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。根据学校2024年党委理论学习中心组学习的安排,结合工作实际,现将2024年1月各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:学习2024年2期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想

1月16日出版的第2期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》。文章强调,统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针,全党必须完整、准确、全面贯彻落实。这篇重要文章中,习近平总书记充分肯定我们党百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,用“十二个必须”对关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作出概括。通过学习,全校党员干部要,从贯彻落实中央统战工作会议精神、做好新时代统战工作实践中理解把握这一重要思想,进一步增强学习贯彻的行动自觉。

专题二:学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话精神

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,具有很强的政治性、思想性、指导性,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。全校党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央纪委三次全会部署上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力增强全面从严治党的政治自觉,纵深推进政府党风廉政建设和反腐败斗争,为推动学校高质量发展提供坚强保障。

专题学习贯彻习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上重要讲话精神

中共中央政治局于12月21日至22日召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,按照以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干重要要求,联系中央政治局工作,联系带头旗帜鲜明讲政治、带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、带头贯彻党中央决策部署、带头践行宗旨为民造福、带头履行全面从严治党责任等方面的实际,总结成绩,查摆不足,进行党性分析,开展批评和自我批评。习近平总书记对中央政治局各位同志的对照检查发言一一点评、逐一提出要求,并进行了总结。全校党员干部要认真学习领会习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想和行动自觉,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要对标对表中央政治局专题民主生活会要求,坚持问题导向,切实抓好全校各级领导班子建设,坚持把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一必修课,认真贯彻执行民主集中制,牢固树立和践行正确政绩观,维护和发展团结奋斗生动局面,持续大力转变作风,坚决纠治形式主义、官僚主义,保持自我革命精神,扛起管党治党政治责任。

二、总体要求

1.要高度重视。各基层党组织要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。

2.要加强组织领导。各基层党组织通过座谈会、主题班会、党团日活动等多种形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况报告表反馈至党委宣传部。

联系人:皇甫亮

邮箱地址:492707562@qq.com

特此通知。

2024年1月15日