电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 心理育人 >> 正文
心理育人

药学院党委教工三支部开展心理健康专题讲座:幸福和你一起走

发布时间:2020年09月27日 18:15稿件来源:药学院 点击次数:

药学院党委教工三支部作为全国样板党支部,在药学院党委的部署和指导下,积极推行和完善“1561”党建工作机制,发挥示范引领作用。9月16日下午,药学院党委教工三支部在中都校区明德楼A座一楼报告厅举办了《幸福和你一起走》心理健康专题讲座,中药学教研室主任、国家二级心理咨询师杨官娥教授为大家作了精彩而实用的报告。支部下属药物化学教研室、中药学教研室、药物化学综合实验室和中药学综合实验室教职员工参加活动,支部书记赵承孝主持。

杨官娥教授从什么是职业倦怠、职业倦怠的三个维度、产生的原因、表现及应对策略等方面进行了深入浅出的剖析,从“乔哈里窗口(Johari Window)理论”和“麦克利兰冰山模型”来解析自我察觉的真相,从表情、行动、语言沟通、投入度、感受幸福五个方面阐述自我照顾方法。针对情绪管理这一心理健康的关键因素,她同大家分享了放松小体验、情绪外化、态度呼吸法、情绪打包、合理情绪疗法等情绪管理小方法。

参会教师纷纷表示,此次讲座是一堂“心理减压课”,对于个人的心理健康、压力调适具有很强的针对性和指导性,有助于引导和教育大家及时化解工作和生活压力,保持乐观情绪和健康向上的精神状态。通过此次交流学习,大家进一步明确了在具有工作能力的同时,拥有幸福的能力尤为重要。

本次活动是支部系列党建工作的重要组成部分,旨在通过专业辅导,引导大家提高自身身心健康,增加心理学方面的知识储备,为推进药学院党委全员全程全方位育人工作打好基础;同时,努力提升党建工作规范化、科学化水平,不断完善“1561”党建工作机制,稳步推进党建工作,开创基层党建工作新局面。

据悉,2019年12月12日,药学院党委推荐教工三支部申报并获批第二批全国党建工作样板支部。建设期间,该支部凝练出“1561”党建工作机制,强化1个全国样板党支部,发挥党支部战斗堡垒作用;联动药物化学教研室、中药学教研室、药物化学综合实验室、中药学综合实验室和中药标本馆5个平台,创新党建活动方法,丰富党建工作形式;围绕党建、教学、科研、思政、育人、科普6个方面开展工作,形成1套可复制、推广的样板党支部典型经验。

(文/周江韬、赵承孝、刘恩荔;图/郑茜)

下一条:坚定信心打赢疫情防控阻击战(挂图)