新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 心理育人 >> 正文
心理育人

法医学院举办“阳光心态,健康人生——情绪与压力管理”专题讲座

发布时间:2022年05月16日 16:39稿件来源:法医学院 点击次数:

“请大家闭上眼睛,跟着音乐,感受海浪的声音……”在闫丹凤的温声引导中,一幅惬意舒适的画面逐渐在学生的脑海中展现。没错,这就是法医学院正在举办的心理健康讲座现场。

5月13日上午,法医学院举办了一场“阳光心态,健康人生——情绪与压力管理”主题心理健康教育讲座,由山西医科大学心理健康中心主任闫丹凤主讲,法医学院2019级、2020级辅导员何文婷主持,2019级、2020级全体学生参加。本次讲座积极响应疫情防控政策,现场分两个教室进行,慎思B302现场进行,慎思B301同步直播,部分学生在腾讯会议线上参加。

讲座中,闫丹凤从世界关于心理健康情况的现状引入,介绍了压力的定义、分类、与身体健康的关系等,针对当代大学生心理特点及在疫情封控时易出现的心理问题,传授了三种应对压力的方法——即暴露疗法、画图法、十巧操。

闫丹凤带领同学们现场尝试了四联画图法。画下自己当下感受到的压力、可以想到的所有解决方法及战胜压力后的心情,这种方法旨在释放学生沉睡的负性能量和情绪,并使其转化成正能量再度流动。面对如此新颖的游戏,学生们的积极性马上被调动起来,纷纷低头作画,寻找着与肩头压力的和解方法。

闫丹凤说:“面对学习生活中的大量压力,同学们要学会使用正确的方法进行调节,在难题中寻找成就感,也应该思考自己对于成功的追逐是否是一种幸福的假象,从而释放情绪,收获更幸福的大学生活。”她带领同学们一起做“十巧操”放松身心,在一阵阵双手拍击声和逐渐扬起的笑容里,本场讲座结束。

整场讲座,闫丹凤引经据典、妙语连珠,以讲解结合实践的方式,带给了同学们一次心灵上的沐浴,为长期处于疫情高压状态下的同学们提供心理疏导,引导同学们站在问题的有利面思考对策。

(文/何文婷、杨玥瑶、常梦圆;图/何文婷)

上一条:口腔医学院2021级本科生开展“医路同行”团体心理辅导

下一条:公共卫生学院2018级卫生检验与检疫专业开展“同心战疫,暖心成长”心理健康主题班会