新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 心理育人 >> 正文
心理育人

学校心理健康教育中心开展“新生‘心’路”系列心理健康教育活动

发布时间:2023年09月19日 09:40稿件来源:学生工作部 点击次数:

近日,我校心理健康教育中心开展“新生‘心’路”系列的心理健康教育活动。通过辅导员培训、新生心理测评、心理健康中心体验行和制作新生适应宣传页,帮助新生更好地适应大学生活、提高心理健康水平和心理健康素质。

在新生报到期间发放了新生适应宣传页,制作了心理预约小视频,在企业微信上开通了预约小程序。

8月28日开始对全校5400余名本硕博新生进行了心理测评。分别针对各学段的学生设计了问卷。本科生侧重情绪、人际和危机,研究生还增加了科研和就业压力的测评。

8月29日,心理健康教育中心闫丹凤主任给新生辅导员老师开展了专门的心理团辅技能培训。重点培训了如何发现和应对新生心理问题的方法,使各位辅导员老师更好地理解和支持新生的心理需求。

9月15日,心理健康教育中心组织各位新生参观心理健康教育中心,同时亲身体验了情绪宣泄仪、沙盘治疗仪和音乐放松椅等心理健康设备,提高了他们对心理调适方法的理解和运用能力。

9月15日,我校新生在大学生活动中心414团体辅导室召开了以“适应大学生活"为主题的团辅活动。刘海滨老师作为指导教师及30名学生参加本次主题活动。进行体验沙盘和曼陀罗绘画。

以上的活动在迎新工作中取得了显著的成效,有力支持了各院系的心理健康工作,帮助新生们更好地适应新环境,提高了他们的心理素质与适应能力,也为校园心理健康教育工作打下了良好基础。

(图文/闫丹凤)

上一条:公共卫生学院2021级预防医学专业开展心理健康主题活动