电脑版 | 手机版
应知应会

“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会手册(第三辑)

发布时间:2019年10月08日 09:57稿件来源:党委组织部 点击次数:

1.准确把握好主题教育的主线必须要:

在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项重点措施中,都要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展,将之贯穿始终。

2.高校主题教育的着力点:

高等院校要紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,健全全员全过程全方位育人的体制机制,着力整改解决党委领导下的校长负责制、思想政治工作和思政课建设、基层党组织建设、“三支队伍”建设、“双带头”培育、意识形态工作、大学生社团工作中存在的突出问题。

3.习近平总书记在河南考察调研时,对当前开展的第二批主题教育提出新要求:

“第二批主题教育层级下移,线长面广。要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处”。

4.王沪宁同志在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上讲话中提及的“六个担心”:

一是担心基层事务性工作多,难以投入足够的时间精力来抓,可能会降低标准要求。二是担心主题教育自选动作过多,增加基层负担。三是担心做样子、走过场、搞虚把式,结果“雨过地皮湿”。四是担心把主题教育当成筐,什么工作都往里面装。五是担心关门搞教育,自我感觉良好,群众却不买账。六是担心上下左右一个样,层层开会动员,简单照搬照抄,缺乏针对性。强调这些都要在主题教育中注意防范和避免。

5.骆惠宁书记在介休调研时强调,要认真贯彻中央及省委部署要求,牢牢把住正确方向,把主题教育不断引向深入并提出“四个防止”:

一要持续提高思想认识,深化对习近平总书记关于主题教育重要论述的理解,增强守初心、担使命、找差距、抓落实的政治自觉,坚持学思践悟相结合,防止学习有痕但入脑不深。二要深刻检视突出问题,把政治、思想、组织、作风和纪律等方面问题找准查实,从主观上把根源剖深析透,防止以工作业务问题代替思想政治问题。三要扎实抓好整治整改,全省一盘棋,强化上下联动,真刀真枪解决问题,防止雨过地皮湿、没有真正落地。四要真诚开展“三服务”,着力解决群众急难愁盼问题,防止不接地气、走了形式。

6.反思剖析采取的方式:

自己找问题、群众提问题、集体议问题、上级点问题。

7.检视问题重点查找自身五个方面:

增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;做到“不忘初心、牢记使命”;群众观点、群众立场、群众感情、服务群众;知敬畏、存戒惧、守底线;思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象。

8.找差距的具体要求:

就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委决策部署,对照党章党规,对照初心使命,深刻检视剖析,始终保持为民务实清廉的政治本色。

9.抓落实的具体要求:

就是要着力推动习近平总书记关于教育的重要论述和中央对教育的决策部署落地生根,力戒形式主义、官僚主义,始终保持解放思想、奋发有为的精神。

10.党的初心和使命集中体现党的:

性质宗旨、理想信念、奋斗目标。

11.习近平总书记在内蒙古考察并指导开展不忘初心、牢记使命主题教育时指出,各地区各部门在开展主题教育时要做到:

抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。

12.习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议强调,要紧密结合不忘初心、牢记使命主题教育,提高改革的:

思想自觉、政治自觉、行动自觉。

13.客观评估主题教育效果要从几方面进行:

领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映。

14.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

15.“三农”:

农业农村农民

16.“五个一批”工程:

即发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。

17.决定当代中国命运的关键一招:

改革开放。

18.绿水青山就是:

金山银山。

19.严明党的纪律,首先要:

严格遵守党章。

20.马克思主义哲学的重要组成部分,中国共产党人的世界观和方法论:

辩证唯物主义。

21.我们党作为马克思主义政党的根本要求:

旗帜鲜明讲政治。

22.党的基础性建设:

思想建设。

23.思想建设的首要任务:

坚定理想信念。

24.党的根本性建设:

党的政治建设。

25.对党员的纪律处分有:

五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

26.对党员的纪律处分,必须经过:

支部大会讨论决定。

27.“两个维护”最关键的是:

坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。

28.党员的民主权利有:

知情权、参与权、选举权、监督权。

29.党的“三大法宝”是:

统一战线、武装斗争、党的建设。

30.社会主义的本质要求和根本任务:

解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力。

31.党的政治建设的首要任务是:

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。

32.党执政后的最大危险是:

脱离群众。

33.习近平同志在十九大报告中指出:

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

34.当代中国发展进步的根本制度保障是:

中国特色社会主义制度。

35.激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量:

中国特色社会主义文化。

36.中华民族的“根”和“魂”,中华民族的突出优势,中国特色社会主义的文化之根、文明之源:

中华优秀传统文化

37.党领导人民治理国家的基本方式是:

依法治国。

38.党风廉政建设“两个责任”:

党委主体责任和纪委监督责任。

39.坚持党中央权威和集中统一领导的根本保证是:

党的政治纪律和政治规矩。

40.中国特色社会主义文化“三个面向”是指:

面向现代化、面向世界、面向未来。

41.党的建设主线是:

加强党的长期执政能力建设、先进性建设、纯洁性建设。

42.“四个自信”中更基础、更广泛、更深厚的自信是:

文化自信。

43.习近平总书记强调的信仰、信念、信心具体指:

对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

44.我们党的根本组织原则和领导制度是:

民主集中制。

45.现阶段,我国经济发展的基本特征是:

由高速发展阶段转向高质量发展阶段。

46.新型国际关系具体指:

相互尊重、公平正义、合作共赢。

47.右玉精神是:

右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。

48.引领发展的第一动力,建设现代化经济体系的战略支撑:

创新。

49.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证:

全面从严治党。

50.确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础:

基层组织。

51.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出面对十分复杂的国际形式和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持的工作总基调是:

稳中求进。

52.经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是:

处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作。

53.供给侧结构性改革中三去一降一补

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

54.两岸关系发展的主题是:

和平发展。

55.我国正处于并将长期处于:

社会主义初级阶段。

56.民主集中制是:

民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

57.决定文化前进方向和发展道路:

意识形态。

58.集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力:

文化软实力。

59.民生改善的物质基础:

经济发展。

60.生态环境保护能否落实到实处,关键在:

领导干部。

61.坚持总体国家安全观,必须坚持:

国家利益至上。

62.增强党自我净化能力,根本靠强化:

党的自我监督和群众监督。

63.道路自信的两个不走包括:

不走封闭僵化的老路、不走改旗易帜的邪路。

64.新闻舆论四力指:

传播力、引导力、影响力、公信力。

65.“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期指的是:

从党的十九大到二十大。

66.建设现代化经济体系的六大任务:

深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局。

67.《党章》规定,党员必须坚持:

党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

68.《党章》规定,自觉遵守党的纪律,首先是:

党的政治纪律和政治规矩。

69.《党章》总纲明确了努力使我国人民成为“四有”的人民:

有理想、有道德、有文化、有纪律。

70.《党章》规定,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,做到:

发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

71.《党章》指出,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固:

马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

72.我们党最大的政治优势是:

密切联系群众。

73.实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路:

中国特色社会主义道路。

74.在十九届中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记指出,牢记初心和使命,推进党的自我革命,要:

坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管与厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一。

75.十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期:和平与发展仍然是时代主题。

76.习近平总书记指出:

“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”。

77.决定党和国家前途命运的根本力量是:

人民。

78.习近平总书记指出:

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”

79.中国共产党的象征和标志是:

中国共产党的党徽党旗。

80.中国共产党党徽为:

镰刀和锤头组成的图案。

81.中国共产党党旗为:

旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

82.明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”是在:

党的十八届六中全会。

83.习总书记视察山西重要讲话精神应知应记要点是:

(一)山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”。山西各方面建设和发展迈上新的征程;(二)扎实推进经济发展方式转变,扎实做好“三农”工作,扎实推进脱贫攻坚和民生保障,扎实推进生态文明建设,严肃党内政治生活;

(三)以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展,以创新驱动推动经济转型发展,以营造良好营商环境推动经济转型发展,以全面深化改革推动经济转型发展;

(四)抓“三农”工作,要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务;

(五)抓理想信念这个根本,必须严格执行各项制度规定,要积极探索党内政治文化建设,必须全面加强党内监督。要继续深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,努力实现党内政治生态持久的风清气正;

(六)要弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,坚持用革命精神滋养激励广大党员、干部。

84.“三步走”战略:

1987年十三大前夕,邓小平阐述了“三步走”战略。1987年10月党的十三大作出的中国经济建设分三步走的总体战略部署是:

第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;

第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;

第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。

85.经济发展新常态:

“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。新常态下,我国经济发展的主要特点是:增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。这些变化,是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。

86.供给侧结构性改革:

供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。

山西医科大学主题教育领导小组办公室组织组整理

2019年9月30日

上一条:美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相

下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会手册(第二辑)