电脑版 | 手机版
专题一:学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神

28 “民营企业的路子会越走越宽”

发布时间:2019年01月04日 11:48稿件来源:《光明日报》 点击次数:

作者:本报记者 陈晨

《光明日报》( 2018年11月06日 13版)

“习总书记亲自主持召开民营企业座谈会,关心、支持民营企业发展,这本身就是对我们信心的巨大提振,让广大民营企业家倍感温暖和鼓舞。”参加完11月1日习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,苏宁控股集团董事长张近东的心情久久不能平静。

座谈会上,总书记充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,强调非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,党和国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。民营企业和民营企业家是自己人,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

“习总书记的话句句讲到民营企业家的心坎里,非常清楚、非常及时,具有非常强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,为我们接下来的发展增强了信心和底气。”张近东说。

在讲话中,习总书记直面当前民营经济发展遇到的困难和问题,并对症开出“药方”,提出要抓好减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全6个方面政策举措落实。

张近东认为,这些举措必然会进一步激发广大民营企业家的创新创业热情,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

“民营企业是改革开放的产物,我们广大的民营企业家是改革开放的见证者、参与者,也是最大的受益者。总书记的讲话让我们进一步坚信,随着改革开放的不断深化,民营企业的路子肯定会越走越宽,民营企业有能力、也有责任承担起更大的国家使命和国家责任,创造更大的社会价值。”张近东表示。

在张近东看来,当前,苏宁的发展就是积极响应、坚决贯彻国家战略的结果。今年前三季度,在零售行业增速整体趋缓的情况下,扎根智慧零售的苏宁却呈现出逆势增长的势头,线上线下全渠道销售规模增长42%,其中线上增长71%。近年来,苏宁大力发展新业态新模式,三年计划新开两万家智慧零售门店助力消费升级;持续聚焦精准脱贫,在全国一百个贫困县落地苏宁扶贫实训店;积极拓展跨境电商,启动千亿海外采购计划……这些都是对国家经济发展规划号召的积极响应。事实证明,这也是苏宁不断做大最强最优的发展路径。

“从东北考察到广东考察,再到民营企业座谈会,习总书记时刻心系民营企业发展,一系列的密集表态更是让我们吃下了‘定心丸’”。张近东说,“接下来,我们要谨记总书记的要求和嘱托,坚决遵循、服从和服务国家战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力、担当有为,为推动中国经济高质量发展作出应有的贡献。”

(本报记者 陈晨)

上一条:27 心中有底气 发展有信心

下一条:29 “民营经济是我国经济制度的内在要素”