电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 正文
网上展馆

序言

发布时间:2019年05月27日 15:25稿件来源: 点击次数:

1919年5月的五四运动,是经常被中国人提及的一个重大的历史事件。它之所以能够有如此巨大的影响,能够永垂青史,则完全因为这个事件在近代中国是前所未有的,当时中国人民所表现出来的爱国主义热情是空前罕见的。

五四运动的先声“新文化运动”是中国近代史上未曾有过的思想解放运动,为适合中国社会需要的新思潮的传播开辟了道路。民族危机的深重和社会的黑暗,思想文化的启蒙和中国先进分子的新探索,这一切表明,一场新的爱国民主运动正在中国的大地上酝酿着。它爆发的直接导火线,则是中国在巴黎和会上外交的失败,消息传到国内,群情激愤,久积在中国人民胸中的怒火,向火山一样爆发出来了,“火烧赵家楼事件”把学生爱国运动推向高潮,得到了各地青年学生和人民群众的同情和支持,学生爱国运动的烈火迅速燃遍全国,发展成为全国性的反帝爱国运动。济南、天津、上海、南京、成都、长沙、武汉、广州等大中城市的学生,在日本、法国的中国留学生,以及广大海外华侨,都积极展开各种形式的反帝爱国运动。五四爱国运动促进了中国人民新的觉醒,先进青年更加清楚地看到国家命运岌岌可危,更加感到腐败黑暗的社会现状难于忍受,他们以救国救民、改造社会为己任,积极探索拯救中国的道路。五四运动后,各地青年纷纷成立社团,传播新思想的刊物有如雨后春笋大量涌现,仅五四运动后的一年中,就出现400多种,在各种学说竞起争鸣的形势下,马克思主义在中国得到广乏传播。

五四运动是一次伟大的反帝反封建运动、伟大的思想解放运动和新文化运动,它标志着中国民主革命进入一个崭新的阶段。这次运动高举爱国主义的旗帜,弘扬民主、科学的精神,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立在思想上和干部上准备了条件。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入了一个新的历史时期。中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月正式宣布以5月4日为中国青年节。


上一条:第01节 1911年辛亥革命概况

下一条:结束语