电脑版 | 手机版
网上展馆

第10节 惩办卖国贼曹、章、陆

发布时间:2019年05月27日 15:37稿件来源: 点击次数:

为营救坚持爱国斗争的被捕学生,从5月5日起,北京各专门以上学校学生实行总罢课。为适应斗争形势的需要,学生们还在罢课开始就筹备建立了自己的组织——北京中等以上学校学生联合会。罢课学生向北洋政府提出了释放被捕学生、惩办卖国贼曹、章、陆,拒签巴黎合约等项要求。这些要求代表了全国人民不愿当亡国奴的共同呼声,所以社会各阶层人士普遍同情和支持学生的正义要求和行动,许多城市的学生和社会各界闻讯后,纷纷发出通电,一致反对北洋军阀政府镇压学生爱国运动的罪行,迫于全国人民的压力,北洋政府于5月7日释放了全部被捕学生。北京各校学生也于当日复课。被捕学生的获释,是各地学生和社会各界爱国人士共同斗争的胜利,是反动派镇压爱国运动的失败。图为北京高等院校学生欢迎被捕学生返校。