电脑版 | 手机版
网上展馆

第14节 上海工人罢工

发布时间:2019年05月27日 15:42稿件来源: 点击次数:

北洋政府的大逮捕,不仅没有把学生的爱国运动镇压下去,反而进一步激怒了全国人民,掀起了更大的革命风暴。从6月5日起,上海工人自动举行罢工,支援学生反帝爱国斗争。上海工人阶级的行动推动了全国各地的罢工风潮,各地相继出现了工人罢工的事件。中国的工人阶级,特别是产业工人,以如此巨大的规模参加反对帝国主义的政治斗争,标志着一个新的时代的开始。

图为上海工人举行大罢工。

图为上海市民举行集会声援北京学生。

中国工人阶级以高度的爱国热忱参加斗争,使五四运动进入了一个新的阶段,整个斗争形势也出现了新局面。继上海商人举行罢市之后,一些城市的商人也举行罢市。这样,运动突破了学生、知识分子的范国,形成了以工人为主力、有小资产阶级和资产阶级参加的全国范围的群众爱国运动。

图为上海商界声援学生的游行。

图为上海南京路罢市后的情景。