电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 正文
网上展馆

序言

发布时间:2019年05月31日 15:12稿件来源: 点击次数:

1949年10月1日,天安门城楼上,毛泽东同志向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!第一面五星红旗在北京上空冉冉升起。经历了近代以来100多年苦难斗争的中国人民,终于迎来了中华民族浴火重生的曙光。中华人民共和国的诞生,使亿万中国人民成了国家、社会和自己命运的主人,满怀豪情开始了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。

今天,我们伟大的人民共和国,已经走过了70年的光辉历程。回望我们走过的不平凡历程,艰辛与坎坷、拼搏与汗水、光荣与梦想,交织成波澜壮阔的历史画卷。70年艰苦创业,70年团结奋斗,在党的带领下,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。我国国内生产总值占世界生产总值的比重上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。我国货物总额超过4万亿美元。我国主要农产品产量跃居世界前列,建立了全世界最完整的现代工业体系,科技创新和重大工程捷报频传。我国基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一……今天,我们完全可以自豪地说,一个充满生机的中国,一个充满希望的中国,已经魏然屹立在世界的东方。



上一条:第01节 中华人民共和国成立

下一条:结语