电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政大课堂 >> 正文
思政大课堂

践行初心使命,绽放青春芳华——教师代表平毅在山西医科大学2020级新生开学典礼上的讲话

平毅(教师代表、第二临床医学院硕士生导师、主任医师)

发布时间:2020年10月18日 21:50稿件来源:党委宣传部 点击次数:

(2020年10月18日)

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

非常荣幸作为教师代表,参加今天这个热烈、庄重、喜庆的开学典礼,欢迎大家来到美丽的山西医科大学,成为了一名“山医人”,在这里,你们将开启人生新的篇章!

同学们,你们是很特别的一届高考生,在备战高考的特殊日子里,遇上了史无前例的新冠肺炎疫情。你们凭借自己厚实的基础,顽强的毅力和拼搏的精神,顺利通过了高考,拿到了山西医科大学的“入场券”,我由衷地为你们感到骄傲,为你们点赞!

三十年前这个时刻,我和你们一样,怀揣梦想迈进山西医学院的校门,从此踏上了对医学的求知之路,经过几代山医先辈们的培养,现在,我已成为了山西医科大学的一名教授,成为山西医科大学第二医院的一名妇产科专家。在这里,我把我的成长历程浓缩成几分钟的讲话,作为礼物赠送给我的新一届校友,与你们共勉。

第一,初心

你们的初心是什么?大家从幼儿园到小学、初中、高中,爸爸、妈妈、老师们就教育我们要“好好学习,将来做一个对社会有用的人”,这就是大家最初的初心,随着年龄、学识的增长,大家发现“白衣天使,救死扶伤,治病救人”是一个高尚而又神圣的职业,这又成为了大家奋斗的初心,于是大家为了这个初心,一路拼搏,为了这个目标,迈出了坚实的一步,大家也许还有其他的选择,但今天既然大家坐在了这里,相信这将是你们做出的最好选择。从今天开始,大家都要为自己的初心再起征程,承担起新的使命。

第二,使命

习近平总书记强调要“不忘初心,牢记使命”。对于医生,用“使命”一词,更贴近我们的职业,也更贴近我们这个时代。庚子年初这场突如其来的疫情,更彰显了我们这个职业的使命担当。在抗疫过程中,广大医务人员白衣为甲,逆行出征,舍生忘死,挽救生命。全国数百万医务人员奋战在抗疫一线,给病毒肆虐的漫漫黑夜带来了光明。在参加抗疫的医务人员中,有很多像你们一样的零零后,对他们而言,哪里有什么白衣天使,只不过是一群换了一身衣服的孩子。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!这就是我们医生的责任,也是我们这个职业的风采,更是我们这个职业的使命。

第三,知行合一

王阳明先生讲“知是行之始,行是知之成”。你们选择了初心,就要承担起使命,如何践行大家的初心和使命呢?那就是要致良知,事上磨。植根于三晋101年的建设发展,高扬“医理博精,德能高邃”的校训,秉承“求实精进,坚韧弘毅”的山医精神,成为了以医学为主,医文结合、医理结合、医工结合、医管结合,协调发展的医科大学。大家在山西医科大学这所高等学府中,要心存善念,行存善举,珍惜当下,不要懈怠,在自己力所能及的范围内认真做好手头的每一件事情。医学领域广阔而深邃,还有很多未知数,我想用屈原的话送给大家:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。大家要尽快适应自己角色的转变,调整学习和生活方式,要不满足于直接从老师那里“听来”知识,不满足于书本,充分利用学术资源,更主动地去挖掘和汲取知识。在互联网高度发达的今天,要充分利用学校的E教学平台等网络资源,通过线上线下课堂多渠道汲取知识,关注前沿动态。要不断地更新知识,坚持学习与实践相结合,联系社会实践开展临床实习,知行合一,通过理论的指导、知识的积累、实践的摸索,来洞察疾病与健康发展的规律。

第四,感恩

要感恩自己,为了理想,十年寒窗,今天终于走进学术殿堂;要感恩父母,含辛茹苦,给了你最温暖的爱;要感恩所有的老师,给了你世界上最无私的关怀,托起你人生的新高度;要感恩社会,我们伟大的祖国,繁荣昌盛,给了我们幸福安定的生活。

同学们,最后我想用习近平总书记的一段话,结束我的发言:“每个优秀的人都有一段沉默的时光,我们把它叫做扎根。”同学们扎根山西医科大学这片沃土,厚积薄发,让青春在这里绽放芳华!希望同学们只争朝夕,不负韶华,成为一位坚强和自信的山医人,希望同学们牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,为实现山医人的“山医梦”而努力奋斗!

谢谢大家!

(图/路云、王志新)

上一条:植根时代沃土,续写山医华章——研究生新生代表张熙在山西医科大学2020级新生开学典礼上的发言

下一条:校党委书记张俊龙为2020级新生讲授“开学第一课”