电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政大课堂 >> 正文
思政大课堂

校党委书记张俊龙为2020级新生讲授“开学第一课”

发布时间:2020年10月18日 21:41稿件来源:党委宣传部 点击次数:

“今天的你们,拥有着最珍贵、最灿烂、最美好的青春年华,也幸运地邂逅了最伟大、最可贵、最难得的时代际遇……”10月18日下午,校党委书记张俊龙以《以担当抒写时代画卷 在追梦中展现家国情怀》为题,在中都校区教学办公楼一层学术报告厅为新生上了一堂提纲挈领、深入浅出、图文并茂,具有很强现实指导意义的“开学第一课”。校党委副书记贺培凤主持“开学第一课”,学校相关职能部门负责人、全体新生辅导员和5513名2020级本硕博新生聆听了“开学第一课”。

(党委书记张俊龙为2020级新生主讲“开学第一课”)

课上,张俊龙以“追寻百年历程 铸就初心使命”为题向同学们讲述了百年山医的沧桑历程与厚重历史。他从“应时而生,开启山林”“栉风沐雨,砥砺前行”“傲立潮头,奋楫争先”“文脉相传,弦歌不辍”和“肩负使命,守正创新”五个维度讲述了山医的创始、发展、壮大以及未来的目标,深情阐述了山医的校训、校风和山医精神。他指出,学校以强劲的“底蕴”、深厚的“内涵”和超高的“颜值”,展示出充沛的发展自信和蓬勃的发展态势。如今的山医人,正在紧紧抓住国家“双一流”建设、山西“1331”和“136”“111”工程实施、健康中国和健康山西建设等发展机遇,着力绘制这浓墨重彩的“山医”画卷。

接着,张俊龙以“弘扬抗疫精神 凝聚奋进动能”为主题,从国家、山西省和我校抗疫的角度,向同学们传达了“中国之治”“山西担当”和“山医贡献”。他强调,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时人民最可靠的主心骨;中国人民所具有不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效果的根本保证;新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气;社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民心的强大力量;构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

针对如何把握时代际遇,抒写青春华章,张俊龙告诫同学们要胸怀中华民族伟大复兴和世界百年未来之大变局这“两个大局”,服务“两个一百年”的目标,做奋进新时代的强劲而炽热的“硬核力量”。就如何把握好机遇、成长为奋进新时代的“硬核力量”,他交流了四点体会。一是要树立鸿鹄之志。立志,首先是确立理想和目标,更是要确定信仰和信心。他希望同学们将山医作为梦想启航的地方,树立崇高志向和远大理想,保持好昂扬的奋斗激情,矢志不移向着新的目标奋勇向前。二是要注重立德修身。希望大家能够继承和弘扬中华民族优秀传统美德,坚守内心的净土,立德修身,提升品格,自觉践行社会主义核心价值观,让生命在成就自己、服务他人、奉献社会中闪光,努力成为能够点燃自己、关爱生命、温暖患者、贡献社会的医学人才。三是要坚持求真笃学。他希望同学们珍惜学习时光,树立“学不可以已”的观念,始终保持对学习的热忱、对知识的热爱和对创造的渴望,不断增强学习的紧迫感,孜孜不倦地求知问学,夯实理论基础,丰富专业知识,把成长的基石打深打牢。四是要崇尚知行合一。同学们要正确认识时代责任和历史使命,既要保持勤奋学习的动力,不断修养学品、探研学问,又要弘扬青春担当的锐气,利用自己所学所知,躬身践履、日进有功。

(校党委副书记贺培凤主持“开学第一课”)

贺培凤在总结讲话中指出,张俊龙主讲的“开学第一课”不仅是一堂山医的百年历史课,也是一堂人生规划辅导课,这堂课条理清晰、内容丰富、引经据典、寓意深刻,有深刻的针对性和启发性,是各位同学开启大学的思想政治教育的第一堂课。这堂课虽然结束了,但是同学们的学习才刚刚开始,留给大家的思考将伴随整个大学阶段,指引同学们飞向理想的远方。

此次“开学第一课”开设20多个分会场,利用直播的形式覆盖到了本硕博全体新生,反响热烈。

(文/李慧慧;图/路云)

上一条:践行初心使命,绽放青春芳华——教师代表平毅在山西医科大学2020级新生开学典礼上的讲话

下一条:展人生画卷 做新时代有为青年——山西医科大学校长李思进在2020级新生开学典礼上的讲话