电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
党史学习教育

“我为群众办实事”︱第一医院开通智能化医技预约服务

发布时间:2022年01月08日 21:45稿件来源:第一医院 点击次数:

为改善广大患者的就医体验,增强患者就医获得感,近期,第一医院深入贯彻落实《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018—2020年)的通知》《关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知》等文件要求,创新举措,建立分时段预约、集中预约、碎片预约多种方式结合的预约诊疗机制,运用信息化手段,设计运行了智能化医技预约平台,为患者提供预约、缴费、检查“一站式”服务,让信息多跑路、患者少跑腿,实现患者方便就医、快捷就医。

第一医院智能化医技预约平台面向门诊患者、住院患者、互联网医院患者,提供医技检查自动预约服务。平台统筹了全院医技检查号源,并精确有效分配。医生开立检查申请后,系统通过查询检查申请单信息,自动按照预约规则匹配可预约资源,并且在患者缴费后锁定检查号源,预约成功。预约成功后向患者推送自动预约导引单,将检查时间、地点及相关的注意事项推送给患者。

此举措有效减少了患者往返各个医技科室的次数,节约了患者排队等待时间,打通线上线下资源,为患者提供了“一站式”医技检查服务。特别是针对异地患者,可通过互联网医院自主选择方便时间就诊,且可在线进行改约、退约,为患者就医创造了极大的便利。目前,医院已在超声、CT平扫、核磁平扫、普放检查中上线智能化医技预约服务,各检查科室自动预约使用比例逐月提高。自动预约方式辅助医技科室提高了检查资源使用效率,有效缩短了患者的检查等候时间。2021年10月,门诊患者超声检查等待时间比上年同期缩短8.35小时,住院患者超声检查等待时间比上年同期缩短5.3小时,门诊患者核磁检查等待时间比上年同期缩短13.27小时,住院患者核磁检查等待时间比上年同期缩短6.97小时。在提高预约效率、缩短等待时间方面,山西医科大学第一医院的智能化医技预约服务在一定程度上发挥了作用。未来,智能化预约服务还需以满足临床需求为目标进行优化,因地制宜设计符合医院特点的预约方案。第一医院将进一步扩大智能化预约服务范围,优化各项服务预约流程,提升服务质量,提高患者满意度。

(文/王海星、郭晓宙)

上一条:“我为群众办实事”︱第一医院举办国家级继续医学教育项目——三晋护理管理高峰论坛

下一条:“我为群众办实事”︱第一医院乳腺科举办粉红丝带患者健康教育沙龙及乳腺癌MDT讨论会