当前时间:
 本站首页  部门简介  海外引智  出国留学  合作交流  国际会议  规章制度  办事流程  出境出访  外语学习  相关下载

讲好中国故事,做来华留学生的领路人——记学校留学生辅导员张迪

发表时间:2022-06-09   来源: 点击数:

“都烧得打摆子了,赶紧休息!”

“这么大的人烧到41度才来医院?!”

带着些许责备又饱含关切的话语出自太原市出入境民警和山西医科大学第一医院急诊医生之口,“责备”的对象是我校来华留学研究生辅导员——张迪老师。办理来华留学生居留许可期间,张迪和未满周岁的宝宝接连病倒,可她心中就一个念头:“孩子们都等着我呢,不能逾期被罚款。”交谈期间记者了解到,众多来华留学生已成为了张老师口中的“孩子们”。

(召开留学生线上班会)

实际上,张迪在自己孩子刚半岁还在哺乳期时就承担起学校来华留研究生辅导员工作。两年多来,使命如磐,重任在肩,她的微信朋友圈近半年来仅有一条:对留学生孩子们说“相信你们会成为我的骄傲”。

做好心系学生的“全能妈妈”

不同的留学生,意味着不同的国家,不同的文化,不同的信仰,同时也意味着不同的管理方式。每个房屋中介的电话,房东的信息,社区主任、当地派出所民警的联系方式……凡是和留学生们有关的人和事,张迪都亲力亲为摸排得一清二楚。

(太原市杏花岭分局巨轮派出所赠与锦旗)

“学生房租交不上,学习上有困难,情感上有挫折,第一个想到的都是你。”“外事无小事,我得为学校负好责。”去年,两名留学生收养宠物猫期间,由于语言文化差异和宠物店老板产生误解。张迪担心这会影响学生,反复与双方沟通,与社区民警协商,及时化解了文化冲突。她说:“感觉心里一下子就轻快了”。

兢兢业业的付出,得到了留学生们的一致认可,更收获了属地公安部门的好评。6月1日,太原市杏花岭分局巨轮派出所所长张桂峰亲手赠予表彰锦旗,锦旗上印着的“情系教育,相守平安”八个字,表达了属地公安对我校留学生工作的肯定和感谢,更是对张迪这位心系学生的“全能妈妈”的最高褒奖。

用实际行动传递好“中国温度”

学校硕博留学生居住在太原不同片区。疫情防控期间,张迪每日监督留学生早晚打卡,实时关注每个人所在位置。应该在哪里,现在在哪里,去到过哪里,有没有风险,都需要精准掌握。这种简单又不简单的“人盯人”的方式,张迪一干就是两年,默默付出切实保障留学生的安全。深夜接打电话处理问题是工作常态。在疫情防控控形势最严峻的时期,她认真梳理各个社区的防控要求和最新政策,包括从最开始的上门核酸检测,到后来的核酸自检,张迪总是第一时间吃透政策要求后再逐个通知提醒。“我成了留学生们的私人秘书!”采访中张迪老师笑着说道。

(收到来自太原市杏花岭分局巨轮派出所的感谢信)

有名留学生外出采购返回途中,突然发现健康码变黄无法进入小区,加之语言沟通不畅,留学生担心无家可归十分焦急。得知情况后,张迪放下手中哭闹的孩子,第一时间联系上社区主任、网格员和民警,一遍又一遍沟通学生行程做好解释。“孩子哭两声没事,学生回不了家只能找我。”张迪用实际行动诠释了留学生辅导员的责任与担当!

努力讲好我们中国的故事

“留学生工作是咱们外事工作的窗口,肩负文化纽带的责任,要把立体的中国形象给他们讲透彻,才能让留学生们自发自愿成为中国文化的传播者。”根据增进文化交流的需要,张迪决定讲好“今天的中国故事”,展示出“中国的精气神儿”,中国共产党开天辟地、划时代的成立, “红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪迈,改革开放以来日新月异的巨大变化……“从孩子们的眼神里能看出,每个人都在认真听你讲故事,下课交流时还会竖起大拇指,说Long March, so cool (长征,太酷了)。”两年来的悉心守护有过心力交瘁,更多的是一线外事工作者对于建设命运共同体的重新理解和行动定义。

两年来,面对孩子生病、自己生病和工作压力叠加时,她也曾犹豫,想退出。学院领导的鼓励和对工作的责任与热爱让她坚持了下来。“留学生们不远万里来到中国来到山西求学,远离家乡亲人,更需要关心关爱,从踏上中国土地的那刻起,咱们学校就要负责到底,咱们就要把好这一关。”张迪用赤诚的心潜移默化影响着留学生们,让他们一次次体会到了真实的“中国温度”。

似春风育桃李,如挚友润心田。作为留学生辅导员,张迪在事无巨细的工作中身体力行,舍小家、顾大家,用自己的行动传递中国声音,讲好中国故事,用心用爱守护留学生,让留学生在守护中感受到中国温度。她的模样,就是留学生眼中最美的中国红。