当前时间:
 本站首页  部门简介  海外引智  出国留学  合作交流  国际会议  规章制度  办事流程  出境出访  外语学习  相关下载

2016年美国布朗大学访学总结——公共卫生学院 杨瑾副教授

发表时间:2017-01-10   来源: 点击数:

杨瑾副教授在美国布朗大学

受“山西医科大学青年教师海外培养计划”的资助,我有幸申请到美国布朗大学公共卫生学院流行病学系进行为期一年的访问学习。自博士毕业已经8年多,获得这一难得的学习充电、沉淀、思考和提高的机会,我非常珍惜。在美一年的留学生涯,虽很短暂,但感慨颇多。我不仅结识了很多新的朋友,接触了很多新的事物,而且在体会身处异国他乡的新鲜与兴奋的同时,也领略到了只身在外时的那份孤独与乡愁。

在布朗一年的访学过程中,我系统学习了硕士生的《基础流行病学》和《中级流行病学》两门课程,掌握了统计软件SAS的使用,在美学习期间撰写英文文章4篇,目前有两篇已被SCI杂志接收。

对于此次出国的体会,我想从以下几个方面进行总结:

一、布朗的人文、地理印象

布朗大学位于美国罗德岛州普罗维登斯市,建校于1764年。校园在普罗维登斯市东边的一座号称“学院山”的小土坡上,校园里的建筑大都是古朴优雅的维多利亚时代风格的建筑。学校主要由本科生院,研究生院,医学院,工程学院和公共卫生学院组成。作为一所研究型大学,布朗大学在相当多的领域展开了积极、创新的研究,在美国学术界赢得了崇高的声誉。一般而言,布朗大学的所有学科在美国高校中都属一流水平,这也是布朗大学经常被选入一年一度的全美二十大名校排行榜上的原因所在。但相对而言,布朗大学的人文学科特别出色,它在古典文学、英文、历史、西班牙文和艺术史等方面的研究一直名列前茅,深受学界人士的赞誉。在这些学科领域,布朗大学的师资力量和研究条件在美国都是堪称一流的。此外,布朗大学的心理学、数学、机械工程、土木工程、物理、计算机科学和地球科学也相当不错,在美国高校中享有较高知名度。从这些学科领域中毕业出来的高学历学生,后来大多成为美国学术界和科技界的精英力量。布朗公共卫生学院建立于2013年,我所学习的流行病学系有一批世界著名的流行病学专家。

二、深切体会出国前充分准备的重要性

出国前需要准备的工作很多,包括同国外导师的联系,各种申请材料的填写、研究计划的确定以及相关材料准备等多方面,当然还包括英语交流水平的强化。但现在回想起来,同国外导师前期的沟通和讨论,以确立详细的研究计划,是我这次顺利完成访学任务至关重要的一环。我想不仅是我,实际上也是每一位即将出国的老师需要认真考虑的问题。一年的留学时间对我们来说非常短暂,所以必须要有一个明确而细致的工作计划,包括细致而合理的时间安排。由于流行病学科的固有特征,在出国前我把自己这几年进行人群研究的资料进行了搜集和整理,充分利用在国外这段时间,通过和国外导师以及同事的讨论,利用新掌握的分析方法将自己的资料重新进行梳理和分析,保证了访学期间有了比较好的产出。当然,除了课题之外,我还通过网络初步了解了一些美国的文化和生活,这对出国之后生活的提早适应会有一定的帮助。

三、国外生活的适应和工作的开展

到达美国后一周即开始进入工作状态,虽然流行病学在本科阶段也学习过,但是美国和中国的教育体系有很大的差别,而且初来乍到用英语来听课还是有一点吃力,所以每天用很多时间来预习和复习。除了学习基础知识外,我还利用新掌握的统计分析软件对自己科研课题的结果进行了相应分析,做到学以致用,边学边用,达到了事半功倍的效果。在整个学习过程中我的体会就是一定要谦虚坦诚,不能爱面子,不懂就要问,不能装懂,而且要尽量了解清楚,不能一知半解。

对于出国留学而言,学习、研究是最终目的,所以没有太多的时间容我专门用来去适应生活,所以很多美国的生活方式、风俗习惯及人文、地理是在开展工作之后慢慢通过与同事的交流去了解。国外生活的寂寞与孤单自不必说,但重要的是如何恰当的进行调节,从生活中寻找快乐,在一年的学习过程认识了很多的国内外朋友,将专业和语言的学习融入到了与实验室同事的交流和生活当中,所以我们之间相处的很快乐!

总之,回想一年的留学之路,踏出国门之初面对的孤独、寂寞、文化隔阂和各种艰难苦涩,也都随着心态不断的调整和适应得到解决。在美国一年的学习生活让我学到了很多东西,认识了很多朋友,丰富了自己的人生阅历。站在国内看世界和到国外亲身体验完全不同,这些耳濡目染接受到的生活观念、消费知识、思维模式,对我今后的发展都有莫大的帮助。出国留学,不仅仅学到了专业知识,更重要的是能够认识自己、升华自己,增强了自信,改变了心态。感谢学校、各位老师和朋友,是他们的帮助、关心和支持使我有出国留学的机会,开拓了视野,锻炼了能力,使我的人生多了一次难以忘怀的经历。

二〇一七年一月六日