当前位置: 首页>>学术动态>>正文

张宇教授团队在《Histochemistry and Cell Biology》发文:揭示甘油二酯激酶亚型α和ζ在多发性硬化症病程进展中的重要作用

2021年7月,山西医科大学基础医学院组胚教研室崔慧林副教授、细胞生理学教育部重点实验室张宇教授团队在国际知名期刊《Histochemistry and Cell Biology(显微镜技术1区,影响因子4.3发表了最新科研成果“The expression of diacylglycerol kinase isoforms α and ζ correlates with the progression of experimental autoimmune encephalomyelitis in rats”

DGK各亚型在神经元、少突胶质细胞和小胶质细胞的表达

该研究利用qRT-PCR、免疫组织化学、免疫荧光双染色、western blotting和ELISA等研究方法,发现DGKα和ζ是多发性硬化症脑组织中广泛主要存在的亚型,病程中通过抑制DAG/PKCδ通路来调节神经元、小胶质细胞和其他炎症细胞的功能。这一新发现为DGKα和ζ激活剂治疗多发性硬化症的潜在应用提供了证据。