人才队伍
 方向骨干

当前位置: 首页>>人才队伍>>方向骨干>>正文

韩清华

韩清华,医学博士,主任医师、教授,留美博士后,博士研究生导师,国务院特殊津贴专家,山西省医学学科带头人。山西医科大学第一医院副院长、内科教研室主任、心内科副主任。全国政协委员,民盟第十二届中央委员会卫生与健康委员会委员,民盟山西省委副主委、民盟山西医科大学主委,全国“三八红旗手”,山西省"新世纪学术技术带头人333人才工程"省级人选,山西省委联系的高级专家,山西省卫生系统先进个人称号,山西省十大杰出女职工,山西省十大杰出女知识分子,山西省"五一"劳动奖章获得者,山西省科协“首席传播专家”。2019年被授予中国民主同盟高校基层组织盟务工作“先进个人”称号。

从医30余年,始终如一,擅长于冠心病、高血压、心力衰竭、心律失常及心血管急症及疑难病的诊断与治疗。主持国家自然科学基金一项、国家级及省级科研项目多项,荣获国家实用新型专利一项。培养博士和硕士研究生80余人,且在国内、外有影响的学术期刊上发表学术论文100余篇,有数篇论文获优秀论文奖及被SCI收录,参编及翻译学术刊物6部,获山西省科技进步二等奖4项,山西省教育成果奖2项,获得第四届互联网+大学生创业大赛银奖。

美国心脏病协会(ACC)资深专家委员会委员(FACC),中国医药教育协会血管医学专业委员会副主任委员,国家老年疾病临床医学研究中心—中国老年心血管病防治联盟第一届委员会副主任委员,海峡两岸医药卫生交流协会高血压专业委员会副主任委员,第二届亚洲心脏病学会理事。中国心胸血管麻醉学会基层心血管病分会副主任委员。中国医师协会高血压专委会常委,中国医师协会心血管内科医师分会第五届委员会委员;中华医学会心血管病学分会第十一届委员会委员。山西医师协会高血压专委会主任委员,山西省继续医学教育协会副会长,山西省医师协会心血管医师分会第四届委员会副会长,山西女医师协会心血管分会主任委员,山西基层卫生协会副会长及心血管委员会主任委员,,中国社工协会康复医学工作委员会心脑血管专业委员会全国委员及山西省分会副主任委员;国际心脏研究会中国转化医学工作委员会全国委员;中华中医药学会络病分会全国委员;世界中医药联合会络病学专业委员会理事;中国女医师协会心脏与血管专业委员会全国委员和急重症工作组组长及山西省女医师协会常务理事,中华医学会心血管分会委员、山西医学会心血管分会常委,山西省医院协会疾病与健康管理专业委员会常务委员;山西省中西医结合学会络病专业委员会副主任委员等。现任《中西医结合心脑血管病杂志》副主编,《Hypertension》《中华高血压杂志》、《中华临床医师杂志》、《中国实用心电杂志》等杂志编委。任全国普通高等医学院校五年制临床医学专业“十三五”规划教材《内科学》副主编、“第八轮全国高等职业教育临床医学专业(3+2)规划教材”《内科学(第8版)》主编,《高血压学》编委。