人才队伍
 方向骨干

当前位置: 首页>>人才队伍>>方向骨干>>正文

李思进

李思进,二级教授,博导,国之名医,国务院特贴专家,英国牛津大学John Radcliffe医院高访学者,现任山西医科大学校长、山西医科大学第一医院核医学科主任、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心主任、山西省“1331工程”重点创新团队负责人。

学术任职:中华医学会核医学分会主任委员;中国医师协会核医学医师分会副会长;中国核学会核医学分会副理事长;《中华核医学与分子影像杂志》副总编辑。

立德树人:注重师德师风、医德医风建设,积极思考和探索医学人才培养方案,并撰文发表于《光明日报》(2020年4月7日)。通过“校长大讲堂”每年为大学新生进行第一堂思政教育,与毕业生分享“仁义礼智信”的传统美德,期望学生作为医者应有“担当”与“大爱”,把“医理博精、德能高邃”的校训和“求实精进、坚韧弘毅”的山医精神融入血脉。

科学研究:主持国家科技重大专项、国家自然科学基金、国际原子能机构和教育部等项目10余项,构建了全国首家创新型放射性药物临床评价示范平台,承担分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心项目,构建了基于云端的互联网+移动远程协同诊疗体系和分子影像大数据平台,拟实现全国核医学多中心协同创新;主编《实用核医学显像图谱》、主译《核心脏病学临床应用》,主持编写了我国首个“核素心肌灌注显像临床应用指南”、“临床核医学辐射安全专家共识”、“核素肾显像临床应用指南”、“肿瘤免疫检查点抑制剂治疗PET/CT评价专家共识”、“131碘治疗分化型甲状腺癌指南(2020)”等多个行业相关指南与专家共识;为推动我国核医学发展做出了贡献。在放射性心脏损伤、冠心病微血管病变、冠状动脉不稳定斑块早期诊断的核医学基础和临床研究方面多篇论文发表在本行业国际顶级期刊,处于国际先进水平。带领团队自主研发的全自动放射性药物配置装置获得30多项专利(包括已授权的2项国际专利,4项国内发明专利),并获得第五届中国互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛主赛道金奖。所领导的核医学科连续4年进入复旦大学全国优秀专科排名前十

建言献策:针对如何合理利用卫生资源,有效控制过快增长的医疗支出,作为全国政协委员,亲赴北京、上海、新疆、内蒙古等30多个省市深入调研,提出“合理利用医疗资源、有效节约医保支出的建议”,指出分子影像无创性精准诊断可避免冠心病过度诊疗的问题,在全国政协双周会上向汪洋主席汇报,得到陈竺副委员长的批示;“关于充分发挥核医学在助力癌症防治行动中应有作用”提案,直接惠及肿瘤患者及其家庭,助力国家癌症防治行动、助力我国精准医学计划、助力“健康中国”战略实施,受到国家卫健委、医保局主管领导及相关部门关注。在2019年两会期间,提交了关于完善我国放射性药品管理的几点建议;得到国家药监局主要领导的高度重视,予以重要批示,国家药监局相关部门专题召开“与李思进委员及相关专家座谈放射性药品审评审批工作”座谈会。为推动我国放射性药品管理相关政策的完善做出了贡献。

国际影响:作为中华核医学会主任委员,带领全国核医学团队参加有60多个国家、5000多名代表与会的2018年度美国核医学与分子影像大会,并代表中国核医学做大会主旨发言;2018年10月与美国心脏核医学会(ASNC)共同发起首次中美核医学全球网络授课,并第一个主讲,全球在线注册1800人,被ASNC评为年度十大事件之一。2020年3月25日,作为中华医学会核医学主任委员,带领中华医学会核医学分会(CSNM)与美国核心脏病学会(ASNC)和新加坡核医学分会联合成功举办了全球直播的《新冠疫情期间核医学如何做好相关防护工作》网络会议,来自36个国家的约1000名核医学工作者分享了中国经验;在本次抗击疫情过程中,组织全国专家编写出版了《2019新型冠状病毒感染疫情期间核医学诊疗安全防控专家共识》,并被本行业顶级期刊EJNMMI(欧洲核医学与分子影像杂志)全文转载,为中国及全球核医学工作者在疫情期间的工作开展提供了重要的指导。