人才队伍
 方向骨干

当前位置: 首页>>人才队伍>>方向骨干>>正文

张辉

张辉,教授,博士生导师,博士后指导教师。山西医科大学副校长、医学影像学系主任、山西医科大学第一医院影像科主任。山西省医学学科带头人,山西省名医,山西省教学名师,国务院特殊津贴专家,全国优秀科技工作者。担任中华医学会放射学分会常务委员,中华放射学会磁共振专业委员会副主任委员,山西省放射学专业委员会主任委员,山西省放射质量控制部主任。

主要从事医学影像学的医疗、教学、科研和管理工作,研究方向为神经影像学及功能磁共振成像,多年来深入开展脑肿瘤、脑血管病、脑退行性变等中枢神经系统疾病的影像学诊断、磁共振功能及分子成像和多模态影像学研究,在超早期脑梗死及老年性痴呆病的早期诊断、脑退行性变疾病的功能磁共振研究、脑肿瘤分子生物学基础和功能磁共振研究方面取得了一系列临床和科研成果,达国内先进水平;在国内率先开展了脑肿瘤多模态功能磁共振影像基因组学研究,在国内处于领先水平。主持国家自然基金面上项目2项、科技部十二五攻关项目子课题、卫生部行业科研项目子课题等二十多项省部级科研课题。荣获山西省科技奉献一等奖,山西省科技进步二等奖四项、三等奖两项,山西省教学成果二等奖一项;主编主审国家级出版社著作3部、副主编著作2部,参编全国统编教材3部,发表专业论文150余篇,其中SCI收录20篇。指导博士研究生及博士后13人,硕士研究生五十五人。