人才队伍

所在院系:基础医学院

所在地区:山西

所在城市:太原

职称:教授,博士生导师

研究方向:

代谢性疾病药物作用机制、药物重定位及先导化合物筛选。

(1)糖尿病、肥胖、非酒精性脂肪肝等代谢性疾病的药物干预新机制研究:通过对体内活性物质如神经递质、离子通道、激素、受体等影响糖尿病、肥胖的多种因素的系统研究,探讨不同靶点对代谢性疾病发生发展的调控特点,分析其信号通路调控的异同。并最终通过整合这些数据,分析影响代谢性疾病的关键信号通路节点,以及这些节点对代谢性疾病影响的差异化表现,从而为寻找有效的药物作用靶点提供新的思路。

(2)基于组学大数据的药物重定位研究:在过去10年,新分子实体药物的研发成本大幅度增加,是制约包括新型降糖药物开发的重要因素。与从头研发相比,药物重定位(drugrepurposing)是以上市药物为物质基础,发现和确认药物新适应证的新药研发策略,可节省大量时间、人力和物力成本,且成功率较原研药高。近年来我们依托本实验室拥有的正常对照、糖尿病小鼠及糖尿病小鼠经降糖药物干预后的全套基因组、转录组、蛋白组及代谢组学数据,利用生物信息学比较组学图谱表达差异,借助cMAP、LINCS等研究平台,利用高通量、低成本的检测方案探索潜在的降糖、减肥药物并进行生物学验证,探索老药新用并达到个体化医疗的目的。

(3)基于化合物分子库的计算机辅助药物高通量筛选及优化:随着分子生物学包括结构生物学的快速发展,小分子药物发现进入基于分子靶点的时代。利用ZINC、DrugBank等化合物和药物数据库,结合我们关于糖尿病药物干预新机制、新靶点的研究成果,借助计算机辅助药物设计、分子对接等方法,通过基于配体、基于受体,以及基于机理的新药研发策略,开展关于糖尿病、肥胖、血脂紊乱等相关疾病的药物先导化合物高通量筛选及优化。

研究成果:

实验室已经同景杰生物建立战略协作伙伴关系,联合开展组学相关研究。并同山西省制药龙头企业亚宝药业集团有限公司开展紧密的新药研发合作。相关研究成果已在Cell Metabolism(IF22.415),Diabetologia,Journal of Endocrinology,Cel lsignaling等SCI期刊发表。主持国家自然科学基金面上项目4项(81670710,81273564,81070662,81973378),山西省基金7项,校企合作横向课题2项。