标志性成果
 教材

当前位置: 首页>>科研成果>>标志性成果>>正文

基于多源数据融合的药物重定位模型构建研究

贺培凤教授和于琦教授带领的医学信息学团队聚焦健康医疗大数据研究,在2016年成立了健康医疗大数据应用创新中心,获批教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目;通过对海量生物医学大数据获取和深度分析,为大数据服务医疗科研探索了科学高效的可操作范式,为学校规划和政府决策提供了可靠的咨询服务。2019年,与医渡云科技有限公司联合成立医学数据科学研究院,建立了国内首个多源数据药物重定位平台,开展全疾病领域的药物新适应症(俗称“老药新用”)预测;提出“建立符合中国人群疾病特点的组学数据库”的建议被光明日报内参收录,刊登在2019年《情况反映》第45期。2018年,研究团队协助本校第二医院风湿免疫科建立风湿免疫门诊信息化平台,累计为患者20000人次提供服务;近五年,团队与国内外11个研究团队合作,成功预测出7种疾病(风湿免疫病、非小细胞肺癌、肾衰竭、房颤、阿尔兹海默病、抗乙型肝炎病毒药、肝癌)的新型治疗药物,代表性的有:1)可治疗自身免疫性疾病的药物雷帕霉素,基本实现临床治愈风湿性免疫性疾病;2)二甲双胍修复放化疗治疗肿瘤所致的骨髓损伤,获国家发明专利,并在山西康斯亚森生物科技有限公司实现转化;3)发现新冠肺炎潜在治疗药物——依那西普,已获专家共识;4)发现毛壳素、喜树碱和玫瑰树碱等三种药物的潜在抗乙肝病毒作用。这些药物重定位成果都产生了可观社会效益,成为我实验室科技成果转化和社会服务的重要突破口。同时,该研究成果先后获得山西省重点研发计划(社发领域)重点项目和山西省高等学校人文社会科学重点研究基地等项目资助,并获得2018年度山西省科技进步奖一等奖。