当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

路小婷副教授团队在《Chemosphere》发文:揭示职业铝暴露会引起工人认知功能损害

公共卫生学院劳动卫生学教研室路小婷副教授团队于2021年1月在top2区期刊《Chemosphere》(影响因子:5.778)发表了题为“Longitudinal study of the effects of occupational aluminium exposure on workers' cognition”的研究论文。该研究利用纵向研究的方法揭示职业铝暴露对工人认知功能的影响,提示持续铝暴露能够损害工人的总体认知能力,尤其是情景记忆功能。本文的第一作者为我校路小婷副教授,牛侨教授和路小婷副教授为共同通讯作者。

铝在生产生活中含量丰富、应用广泛,大量研究已经表明了铝是具有神经毒性的金属。职业铝作业工人长期暴露于高铝环境,可以引起神经毒性,主要表现为认知功能出现障碍。我国不仅是铝业生产大国,也是铝消费大国,但国内缺乏职业铝暴露对工人认知功能影响的纵向研究。

该研究以国内某铝厂的电解工为研究对象,调查从2014年开始,每两年进行一次随访,调查内容包括工人基本信息、工人血铝浓度、工人认知功能。研究中,以工人从2014年至2016年认知得分变化作为因变量,以血浆铝浓度为自变量。研究结果提示,随着血浆铝浓度的增加,认知得分显着降低;连续暴露两年后认知功能下降的可能性越大,即认知功能下降的风险增加,揭示持续的铝暴露会损害工人的总体认知功能,尤其是情景记忆功能。

该研究仅报道了两年期的随访研究,该项目目前还在进行中,以期更加完善地评估职业性铝暴露与工人认知功能之间关系,可以为制订职业铝暴露工人健康防护提供参考依据。

(文/徐诗梦)