医学人文研究中心邀请祁金顺教授、张淑秋教授做专题讲座

12月7日上午,医学人文研究中心邀请到了山西医科大学生理学系负责人、博士研究生导师祁金顺教授在新校区基础报告厅作了题为“生理学在医学发展中的作用”的专题讲座(医学人文论坛第42讲),讲座由山西医科大学人文社会科学学院副院长苏果云老师主持。祁金顺教授引经据典,从诺贝尔生理学或医学奖谈生理学在医学发展中的作用;山西医科大学生理学学科的发展历史以及我校生理学科在本领域获得的各项成就;以阿尔茨海默病为例阐述了生理学的研究对象及目前研究热点。祁老师着重描述了生理学在医学中的地位和作用,阐释了生理学是临床医学的重要基础,生理学解释并解决临床医学提出的问题,并促进临床医学的发展。讲座最后诠释了生命活动中的严密性和完善性。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

12月7日下午,山西医科大学药学院院长张淑秋教授在基础报告厅作了题为“药物发现中的启示”专题讲座(医学人文论坛第43讲),讲座由山西医科大学人文社会科学学院院长王志中教授主持。张淑秋教授从认识药物、药物的成药性、药物发现典型案例谈了药物发展中的启示。首先,以阐释药品药物相关的定义,辨别真,假,劣药入手引起了同学们极大的兴趣。接着,在药物的成药性的物理、生物化学性质,药代动力学性质,毒副作用等方面深入浅出地给听者上了一节生动的专业课。接下来张教授通过介绍了磺胺、特非那定—非索非那定、阿司匹林、五味子、青蒿素的发现,从偶然与必然的联系、意外和成功的转化、传统与现代的结合、化学与生物医学的结合、药物与机体的相互作用等五个方面揭示药物发现过程的重要启示。听完讲座,同学们纷纷表示受益匪浅。