李思进访澳期间赴澳门大学考察交流

5月15-18日,山西省政协副主席,我校校长李思进率团赴澳门进行工作访问,拜访澳门中联办,受到副主任张荣顺、协调部副部长余向军等亲切接待,期间拜访了澳区省级政协委员联谊会和澳门归侨总会,并与澳门山西经贸联谊促进会、澳门社会发展研究会和澳门传承关公文化协会深入交流,澳门中联办文宣部部长万速成和协调部刘文涛处长参与座谈。省政协秘书长张岐云、省政协港澳台侨和外事委员会分党组书记张健、省侨联主席王维卿、省港澳办副主任郝文杰以及多位省政协常委、委员陪同访问。

访澳期间,李思进赴澳门大学进行了考察交流,澳门大学校长宋永华、健康科学学院院长邓初夏、中华医药研究院代院长陈新、科技学院生物医学影像实验室负责人莫昇萍、全球事务部事务主管李洁雯,以及相关教师和科研人员,接待了李思进一行。双方就加强两校交流以及人才联合培养、科技项目推动、国际合作办学等方面进行了交流洽谈。与宋永华校长亲切洽谈后,李思进一行参观澳门大学中药质量研究国家重点实验室、健康科学学院实验室、科技学院生物医学影像实验室等科研机构。

双方就推动联合培养项目、科研合作项目、学生交流计划及博士生指导等进行探讨,并沟通了下一步深入交流、密切合作的相关事宜。会后,李思进专门会见了出席交流会的项玉涛教授以及我校校友、健康科学学院李刚副教授等,希望他们能为两校合作搭建更好的桥梁,推动双方合作交流步入新阶段,实现新成果。

李思进在交流中表示,澳门大学建校时间不长,但是成效卓著、特色鲜明,通过成功搭建世界一流的科研平台,吸引了众多全球顶尖人才来到澳门,在推动粤港澳大湾区科创发展、澳门特别行政区打造国际一流湾区和世界级城市群的进程中,地位特殊,意义重大。面对晋澳合作的新期待,希望两校继续加强教学科研合作,共同推动晋澳两地的合作交流。

宋永华在洽谈中提出,希望双方在前期合作基础上,共同探索合作新机制、搭建交流新平台,为推动两校合作交流做出更多的努力和贡献。