当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

精神障碍人工智能辅助诊疗山西省重点实验室首届学术委员会成立大会在太原召开

10月25日,精神障碍人工智能辅助诊疗山西省重点实验室首届学术委员会成立大会在太原湖滨国际大酒店召开。山西省科技厅基础研究处处长郭举,我校第一医院院长徐钧、副院长韩清华、副院长徐勇出席会议。大会由一院科技处处长孙跃忠主持。

精神障碍人工智能辅助诊疗山西省重点实验室首届学术委员会云集了国内精神卫生领域的顶级专家,包括北京大学第六医院陆林院士、四川大学华西医院李涛教授、电子科技大学陈华富教授、北京大学第六医院岳伟华研究员、北京大学医学部时杰研究员、中国医科大学附属第一医院王菲教授、中科院自动化所隋婧研究员、清华大学玉泉医院刘破资教授、北京大学第六医院司天梅教授、北京大学第六医院孙洪强教授、天津安定医院禚传君教授,以及我校第一医院张克让教授、徐勇教授、孙宁副教授、刘莎副教授。

会上,山西省科技厅基础研究处处长郭举致辞,对与会专家的到来表示热烈欢迎,为大家介绍了“136”兴医工程以及省领导对医院和重点实验室的重视与支持,并希望重点实验室能够在各位专家的带领下越来越好。

第一医院院长徐钧致辞。他简要介绍了实验室的发展历程与基本情况,对与会专家的到来表示衷心的感谢,并希望借助重点实验室这个平台加强一院与国内医疗同道的交流互助,取得更好的成绩。

刘莎从科研设施与仪器设备、研究成果与未来方向、人才队伍与管理机制、研究基础与成果水平、建设定位与发展目标五方面介绍了实验室的基本情况。实验室根据已有的研究成果凝练出了三个未来的研究方向:脑认知障碍(神经认知障碍和社会认知障碍)、应激性精神疾病(抑郁症和心身疾病)、神经发育性精神疾病(孤独症和精神分裂症)。

各位领导为实验室首届学术委员会成员颁发了聘书,聘任陆林院士为首届学术委员会主任委员,张克让教授、徐勇教授为首届学术委员会副主任委员,李涛教授、陈华富教授、岳伟华研究员、时杰研究员、王菲教授、隋婧研究员、刘破资教授、司天梅教授、孙洪强教授、禚传君教授、孙宁副教授与刘莎副教授为首届学术委员会委员。

陆林院士在讲话中肯定了实验室的特色和定位,并结合国家对精神疾病领域的规划和需求对实验室的研究方向给出了建设性的意见和建议。他指出,目前实验室的研究侧重人工智能在精神疾病诊疗中的应用,在发展中要更加聚焦和进一步凝练方向,做好临床转化。

精神障碍人工智能辅助诊疗山西省重点实验室是精神卫生领域在国内为数不多的省级重点实验室之一,其发展目标是“立足华北,进军全国”,为我省精神卫生专业进军国家级梯队提供助力,更好地造福三晋百姓。