当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

我校举办人工智能与脑科学——医工结合系列高峰论坛​

7月11日下午3:00,由我校研究生学院和第一临床医学院徐勇教授团队联合主办的人工智能与脑科学高峰论坛在中都校区博学楼A座基础医学院一层报告厅举行。北京邮电大学高伟东教授、天津市精神卫生研究所禚传君教授、清华大学玉泉医院刘破资教授三位在人工智能及医学领域具有较高学术影响力的专家受邀出席。我校和太原理工大学共100多名师生代表参加了本次活动。活动由徐勇教授主持。

三位专家分别从不同的角度给在场师生带来了一场视听盛宴。禚传君教授结合自己科研经历对脑信息智慧诊疗体系的构建与优化整合发展探索作了深入讲解,高伟东教授结合自身研究方向对人工智能技术在睡眠健康监测中的应用作了精彩介绍,刘破资教授从基于近红外脑成像技术对抑郁症的诊断和疗效评估与临床创新作了深入剖析与展望,三位专家还与在场师生进行了热烈的互动和交流。

徐勇教授在总结发言中讲到,本次论坛为今后的临床研究提供了新的视角和方向,人工智能的应用为医学的发展开拓了新局面,医学也为人工智能的应用提供了新平台,在医工结合的大背景下,在各位专家同道的共同努力下,我校医工结合战略一定可以落到实处,走出一条医工融合的新路径,必将推动医工交叉学科乃至整个医疗行业的发展。

本次高峰论坛是学校开展的一系列医工结合学术活动的组成部分。近期,各有关院系、学科为了积极响应我校“瞄准健康中国新需求,构建医工结合新模式”的战略发展思路,将医工结合战略贯彻落实到实处,多个学科和院系纷纷组织精彩纷呈的医工结合学术活动,对于助推医工结合的落地生根、开花结果产生了积极深远的影响。