程景民教授在第十八届中国食品安全大会上发表主题演讲

日前,第十八届中国食品安全大会“第三届校园食品安全与营养健康及食育研讨”议题单元在四川眉山举行,我校程景民教授出席议题单元并发表题为“以食启智,以示育人”的主题演讲。

报告中,程景民教授系统梳理了幼儿及儿童、青少年、大学生三个阶段校园食品安全及营养现状,对我国现代饮食中存在的问题进行了深入剖析,并结合国际经验,就我国食育推广工作的进一步改进完善提出具体对策建议。他认为,食育推广工作意义重大,不仅能够普及营养知识,促进学生的饮食健康,而且还可以促进学生德智体美劳等全面发展,培养学生保持健康的能力、日常生活能力、独立处事能力和爱的能力等。他倡导开展食育,家庭、学校、社会应一起发力,重点是生命与营养科学知识的普及和教育,应从关心食物开始,从关心自己的身体健康开始,加强人与自然、人与环境的和谐教育,制定相关政策,弘扬中国传统饮食文化。报告引起业界同仁高度关注。