张瑞平教授课题组获得山西省科学技术奖自然科学一等奖

近日,山西省科学技术厅公布山西省科学技术奖励委员会批准的2016年山西省科学技术奖获奖情况。我校张瑞平教授课题组的项目“磁导引基因转染干细胞靶向治疗脊髓损伤及磁共振示踪移植细胞的实验研究”荣获山西省自然科学一等奖。本次评审的山西省自然科学一等奖全省仅有四项,此项目也是本年度全省医卫系统中唯一的省自然科学一等奖。

项目研究利用磁场和SPIO纳米颗粒的相互吸引力,将转染NT3基因靶向导引至脊髓损伤区,不但提高了移植转基因细胞归巢的迁移率及细胞数量,而且改善了损伤后的神经功能。本项目还利用磁共振分子影像技术,动态、无创性的监测到了移植细胞在体内迁移、归巢的时空分布特点,解决了无创性、活体内示踪移植细胞的难题。本项目为干细胞移植治疗脊髓损伤提供了一种新的思路和手段。项目具有较强的临床实用价值,为未来的临床转化应用提供了较好的研究基础和科学价值。

项目研究内容被美国分子影像学年会、欧洲放射学年会等邀请做大会发言和展板交流。项目研究获得了国家自然基金面上项目和中国博士后基金,同时还获得了三项国家专利,为下一步临床转化提供了可行性的条件保障。

张瑞平教授近年来同材料学、化学和药学等专业人才合作,协同创新逐步建设了新型研究方向团队。其带领的“纳米分子成像与载药制剂”团队于2017年被山西省科技厅批准为“山西省科技创新团队”。近年来获得国家自然基金面上项目3项,中国博士后基金项目2项。发表SCI收录文章20多篇,其中1区SCI论文5篇,2区SCI论文2篇。单篇最高影响因子18.96。还获得了国家专利5项,山西省科技奖励5项。