杨晓峰教授荣获第三届中国“UA-吉尼斯”医疗创新大赛冠军​

近日,杨晓峰教授在第三届中国“UA-吉尼斯(Genius)”医疗创新大赛中荣获冠军。

大赛组委会共计收到了来自全国各省医院、医学院、高校、科研院所及海外与本土创新型企业的百余报名项目。经过大赛科学委员会专家评审,共计12项入围优质创新项目,并进入总决赛路演PK评审环节。历经科学委员会、产业、资本界专家以及300余名专业观众评选,山西医科大学第一医院杨晓峰教授所申报的“3D光学分子影像腹腔镜”项目脱颖而出,获得第三届中国“UA-吉尼斯(Genius)”医疗创新大赛冠军。

(中华医学会泌尿外科学分会前主任委员叶章群教授和中华医学会泌尿外科学会常务委员孔垂泽教授为杨晓峰教授颁奖)

杨晓峰教授在演讲时提出创新思路来自平时的工作。作为临床医生要从临床中发现问题,运用科研解决问题,再回归于临床工作。科研更应该立足于国家的重大需求,站在国际前沿去做研究,做有独立知识产权的产品,为国家和民族的复兴作出贡献。

据悉,此次大赛由中华医学会泌尿外科学分会泌尿男科工程学组(筹)和中国泌尿男科医学技术与装备创新联盟(CUAIC)共同承办,旨在为广大临床专家、工程技术专家和创新型企业搭建一个医工融合、联动共赢的医疗创新与转化生态系统,加速推动源于临床切实需求的创新器械、装备与适宜技术的转化应用。

附件:杨晓峰简历

杨晓峰,山西医科大学第一医院泌尿外科主任医师,博士生导师。我校医学科学院PI创新团队学术带头人,靶向外科光学分子成像工程技术研究中心主任。中国医学生物技术协会造影分会常委、中国生物医学工程学会生物医学光子协会委员,中华医学会泌尿外科分会(CUA)肿瘤组委员,山西省优秀专家,山西省“131”领军人才、山西省新型产业领军人才,山西省“三晋英才”高端领军人才,国家科技奖励评审专家。国家自然科学基金项目获得者,国家自然科学基金项目和科技部技术创新项目负责人。国际期刊Molecular and Clinical Oncology, Oncology Letters和Molecular Medicine Reports的特约审稿专家,《中国肿瘤生物治疗杂志》《中国组织工程杂志》《国际泌尿外科杂志》编委。从事泌尿系统肿瘤的诊治工作30余年,从事光学分子影像研究20余年,承担国家自然科学基金、科技部技术创新和省级项目12项,在中英文杂志发表论文100余篇,主编专业书籍3部,国家发明专利15项。曾获山西省专利奖一等奖、山西省技术发明和科技进步奖等5项。