当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

曹济民教授团队发文:Upregulation of α enolase (ENO1) crotonylation in colorectal cancer and its promoting effect on cancer cell metastasis(结直肠癌中α烯醇化酶(ENO1)巴豆酰化修饰的上调及其对癌细胞转移的促进作用)

细胞生理学教育部重点实验室曹济民教授团队题为《Upregulation of α enolase (ENO1) crotonylation in colorectal cancer and its promoting effect on cancer cell metastasis》发表于《Biochemical and Biophysical Research Communications》(影响因子:3.575)。

赖氨酸巴豆酰化(Lysine crotonylation, Kcr)是一种新发现的蛋白质翻译修饰,参与包括糖酵解在内的主要生物过程,但它在结直肠癌(CRC)中的作用是未知的。在本研究中,团队发现与肿瘤旁组织相比,人CRC组织中α烯醇化酶(ENO1)的Kcr显著升高。研究结果表明,CREB结合蛋白(CBP)是ENO1的巴豆酰基转移酶,而SIRT2参与ENO1的去巴豆酰化。利用定量质谱进行巴豆酰化修饰组学分析,团队进一步发现K420是ENO1的主要Kcr位点,ENO1 K420 Kcr通过增强ENO1的酶活性和调节肿瘤相关基因的表达,促进体外CRC细胞的生长、迁移和侵袭。我们的研究揭示了巴豆酰化修饰通过ENO1调控CRC的一个重要机制。

(K420是ENO1的主要巴豆酰化修饰位点)