当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

白晓洁副教授团队2021年在《Cardiovascular Drugs and Therapy》发文:探讨胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂降糖外心血管获益及其作用机制

细胞生理学教育部重点实验室白晓洁副教授团队2021年在《Cardiovascular Drugs and Therapy》(影响因子:3.727)期刊发表了题为《Glucagon-Like Peptide-1 Analog Liraglutide Attenuates Pressure-Overload Induced Cardiac Hypertrophy and Apoptosis through Activating ATP Sensitive Potassium Channels》的研究论文,本文第一作者和通讯作者均为白晓洁副教授。

该研究利用压力负荷性心肌肥厚大鼠模型,明确了GLP-1受体激动剂利拉鲁肽具有显著的降糖外心血管保护效应。实验结果表明,与对照组相比,利拉鲁肽明显降低了模型大鼠动脉血压(MBP、SBP,DBP均下降),改善了心脏收缩、舒张功能。病理切片提示心肌细胞凋亡减少,大动脉中膜增殖、肥厚程度减轻。血管环(含内皮)实验显示应对ACh舒张反应增强。免疫组化和免疫印迹技术检测表明,利拉鲁肽显著上调了心肌细胞、血管内皮细胞和平滑肌细胞K-ATP通道(Kir6.2/SUR2)表达,这可能是其心血管保护作用的机制之一。

(利拉鲁肽显著抑制压力负荷性心肌肥厚大鼠模型心脏重塑和细胞凋亡)

(利拉鲁肽显著降低压力负荷性心肌肥厚大鼠模型动脉血压,改善心脏血流动力学指标)

(利拉鲁肽上调压力负荷性心肌肥厚大鼠心肌、血管内皮和平滑肌细胞KATP通道Kir6.2/SUR2表达水平)

目前GLP-1类似物/受体激动剂(GLP-1RA)在中国仅被批准用于2型糖尿病的治疗,但越来越多的临床CVOT(Cardiovascular Outcomes Trials,心血管结局)研究证实,部分GLP-1类似物/GLP-1RA具有显著的降糖外心血管获益。这些“额外”的获益可能与抗动脉粥样硬化、改善内皮功能、降低低血糖风险、减重以及降低心梗和心肌损伤有关,但具体机制仍不完全清楚。本研究在实验动物水平探讨了GLP-1受体激动剂利拉鲁肽的心血管保护效应与上调KATP通道表达之间的可能联系,为进一步研究该类药物对心血管系统的直接保护作用以及代谢因素对心血管疾病的影响提供了新的思路。