当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

flavivirus—赵蓉

我校细胞生理学教育部重点实验室曹济民教授指导的2019级硕士研究生赵蓉同学针对黄病毒结构特性的英文综述《Flavivirus: From Structure to Therapeutics Development》(黄病毒:从结构到治疗的发展)发表在中科院期刊分区3区期刊《Life-Basel》(影响因子:3.817)

(黄病毒编码十种蛋白的示意图)

新型冠状病毒2型(SARS-CoV-2)近年来一直在全球肆虐,疫情此起彼伏,对社会造成了不可磨灭的影响。与此同时黄病毒,像登格病毒、寨卡病毒、日本脑炎病毒等在新冠病毒流行下在新加坡、非洲等地也有零星发现,同时市面上针对黄病毒的有效疫苗跟药物暂不健全。所以黄病毒仍然是全球人类安全的一个潜在威胁。了解黄病毒的结构特性,掌握蛋白的空间特性跟重要的作用靶点,是防御与抗击黄病毒的关键所在。黄病毒科由一大群具有正极性单链RNA基因组的包膜病毒组成。黄病毒基因组编码10种蛋白质,每一种蛋白质在病毒感染中起着不同而重要的作用。本文简要介绍了黄病毒的主要研究进展,并进一步介绍了基于病毒蛋白结构的疫苗和抗黄病毒复合药物的设计与开发策略。我们希望这篇综述能够提供有用的信息,为将来开发黄病毒疫苗抵御其感染做出贡献。

(药物与黄病毒重要蛋白的拟合)