当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

山西省生理学会第二届会员代表大会暨2023年学术会议圆满落幕

10月14日至16日,山西省生理学会第二届会员代表大会暨2023年学术会议在山西农业大学举行。会议由山西省生理学会主办,山西农业大学承办,吸引了来自全省科研、医疗机构、大专院校及企业共150多位从事生理学及相关教学、科研及研发的专业人士参会。

会上,山西省生理学会理事长祁金顺、山西农业大学党委副书记李卫祥分别致辞。祁金顺作了第一届理事会工作报告,学会副秘书长王昭君作了第一届理事会财务报告,全体会员对工作报告和财务报告举手表决通过。学会秘书长张宇主持大会开幕式。

大会选举出的新一届理事会理事更新比例达到了50%,年龄结构也更趋年轻化。我校曹济民教授被推选为山西省生理学会新一届理事长,推选我校张宇教授、山西农业大学的王海东教授、中北大学刘鸿宇教授、山西医科大学汾阳学院吴惠文教授及长治医学院韩玲娜教授为新一届副理事长,理事会领导层的单位覆盖面更广和更具代表性。第二届理事会聘任王昭君为学会的秘书长、刘睿博士为副秘书长。推选张策教授为监事会监事长、长治医学院张翠英教授和汾阳学院祁文秀教授为监事。监事会的成立对合法合规办会提供了保障。

本次会议成立了山西省生理学会首个专业委员会——山西省生理学会重症医学专业委员会,理事会选举山西医科大学第一医院重症医学科主任医师韩继斌担任重症医学专业委员会主任委员。该专业委员会吸纳了山西省内医院重症医学科的250多名专业委员会会员,将有力推动学会基础研究与临床实践相结合。

来自我省各地的生理学专家、教师、医师、技术员、研究生及本科生齐聚一堂,共同交流和分享生理学研究的最新成果。大会特邀中国医学科学院阜外医院的聂宇研究员作了“靶向炎症免疫促进心肌再生”的报告,特邀我校张策教授作了“膈肌与四肢肌差异性老化的机制”的报告。在专题报告、青年报告和研究生论坛中,报告人围绕会议主题,深入探讨了生理学领域的诸多热点问题,研究层次和水平明显提高,研究手段呈现出先进性和多样化。不少青年教师和研究生的学术报告和墙报体现出了高水平,反映了山西生理学科和相关学科在科学研究方面的进步,展示了山西省在生理学领域的学术水平和科研实力。

本次会议为山西省生理学界提供了一个宝贵的学术交流机会,增进了各单位之间的相互了解和合作,更为山西省生理学的发展注入新的活力。山西省生理学会将以这次会议为契机,在科研、教学和基础-临床相结合方面取得更快的发展,为促进山西省生理学科的繁荣发展作出贡献。