科技活动周
 公益活动

当前位置: 首页>>社会服务>>科技活动周>>正文

2020年“科技开放活动周”

山西医科大学生理学系是全国首批硕士学位(1978年)、全省首批博士学位(1986年)授权学科,全国第二批国家重点学科(2002年),2003年组建细胞生理学山西省重点实验室,2007年以生理学系为主要支撑成立生物学博士后流动站,同年还以生理学系为主组建细胞生理学省部共建教育部重点实验室,2017年顺利通过教育部组织专家的验收,更名为细胞生理学教育部重点实验室。

根据《山西省科学技术厅中共山西省委宣传部山西省健康卫生委员会山西省科学技术协会关于举办2020年科技活动周的通知》(晋科发字〔2020〕34号),紧密围绕“科技战疫 创新强国”的主题,细胞生理学山西省重点实验室暨细胞生理学教育部重点实验室(山西医科大学)定于2020年8月30日举办重点实验室公众开放活动。

由于今年疫情的防控要求,本实验室所在的高校限制外来人员的自由出入,未能实现对公众的现场开放。但本着省重点实验室的责任与使命,我们首次尝试采用线上模式,积极组织了一场别开生面的网络在线公众开放活动。也正借助高速发展的网络优势,让本次开放活动更加节能、高效的圆满完成。参加本次活动的人员除了众多在校大学生,还有来自山西省生理学会的省内成员,甚至还有处在暑假假期的小学生们,大大地增加了参与人员的多元化,让更多公众有机会近距离接触了解重点实验室,拉进与生命科学研究的距离,也让大家对我校的国家重点学科和省重点实验室加深了印象。通过多年科技开放周的活动,我们发现实验室的开放与展示,激发了很多科研爱好者的求知热情,吸引了大量青年人通过考研、申请大学生创新项目等形式投入到基础科学研究的队伍中。

参与线上活动的部分人员截图

在线上交流环节中祁金顺主任在线解答疑惑

今年的开放活动主要从生理学科研方法入手,通过八个经典的或前沿的实验方法和科研知识的介绍,向大家展示了我实验室的三个主要研究领域(神经生理、循环生理和细胞生理)的部分研究方法。

在本次科技活动周结束之际,参加活动的人员普遍反映:本年度的重点实验室科技开放周活动通过网络的形式让更多公众有机会走进重点实验室,接触到了生命科学研究的前沿,开阔了眼界,也对我校的国家重点学科和省重点实验室加深了印象,对科学研究的方法有了进一步的理解,对科研的兴趣更大了。同时,参加活动的所有受益人员也对“科技开放周”活动给予了高度认可和赞赏。

本年度科技开放周活动在实验室全体师生的共同努力下圆满结束,取得了意料之外的效果。在未来的工作中,细胞生理学山西省重点实验室全体成员将继续锐意创新,努力为我省的科技创新和科普宣传工作做出更大的贡献!

细胞生理学山西省重点实验室暨细胞生理学教育部重点实验室

2020年8月30日