科技活动周
 公益活动

当前位置: 首页>>社会服务>>科技活动周>>正文

2008年“公共开放周活动”

山西医科大学细胞生理学重点实验室是省部共建重点实验室,也是我省的重点实验室中唯一的医学方向的重点实验室,为了贯彻实施国家有关规定,按照晋科函有关文件的要求,结合“携手建设创新型山西”的主题。本实验室在科技活动周一周的时间里对中小学生,同行业的单位和社会其他各界友人进行了开放。

活动初期,许多中小学校的学生家长和学生纷纷打来电话询问活动的细则,对开放实验室的活动非常感兴趣。开放周期间我实验室一直有专人负责接听电话,解答问题,并告知活动的具体时间、地点和内容。

一、主要的参观活动:

5月20日下午两点,滨河小学六年一班全体同学和老师来到重点实验室,对我实验室表示出了浓厚的兴趣。

首先,参观者在实验室学术报告厅就座,实验室主任吴博威教授介绍实验室历史沿革与现阶段的发展,还有实验室主要的研究方向和应用,把参观者的积极性带到了最高点。

然后,博士生导师张策教授带领同学们参观科研实验室,并对各个实验室进行参观讲解,张策教授的讲解生动活泼,极大的调动了同学和老师们的积极性,同学们有问题就及时的发问,甚至与教授争论,对科学的兴趣与热情好学的态度令在场的老师非常激动,活动气氛及其活跃。(右图是博士生张策教授为同学讲解)

活动中实验室主任,我国著名电生理学家吴博威教授和实验室在读的研究生亲自为同学们演示实验项目。

同学们在认真的观看实验室为同学们准备的科普录像

最后,参观者回到学术报告厅,实验室主任吴博威教授抽出百忙为同学们进行了一场生动的医学科普讲座,把此次活动推向了高潮。

讲座以后,吴博威教授耐心的解答了同学们提出的各种问题,并给予解答。讲座一直进行到下午六点钟。

很多同学说回去要好好学习,将来考取医学院校,做一个白衣天使。老师、家长和同学们反映非常强烈,并且希望明年还能参加这个活动。活动后实验室主任吴博威教授,实验室老师与来参加活动的同学们合影留念。