科技活动周
 公益活动

当前位置: 首页>>社会服务>>科技活动周>>正文

2009年“公共开放周活动”

根据科学技术部、中宣部、中国科协“关于举办2009年科技活动周的通知”(国科发政[2009]114号)要求,2009年山西省科技活动周定于5月16日-22日在全省范围内开展。山西医科大学细胞生理学重点实验室是省部共建重点实验室,也是我省的重点实验室中唯一的医学方向的重点实验室,为了贯彻实施国家有关规定,本实验室在科技活动周一周的时间里对中小学生,同行业的单位和社会其他各界友人进行了开放。

活动初期,许多中小学校的学生家长和学生纷纷打来电话询问活动的细则,对开放实验室的活动非常感兴趣。开放周期间我实验室一直有专人负责接听电话,解答问题,并告知活动的具体时间、地点和内容。

5月22日下午两点,太原市第三十七中学的初一年级同学和老师们来到重点实验室,由于空间的局限,主要的参观活动我们只能接待60人次,但是同学们热情很高,积极报名,最终参观人数超过了60人次,同学们对我们实验室表示出了浓厚的兴趣。

主要参观活动

第一项:实验室主任祁金顺教授讲话,提出“崇尚科学,热爱科学,走近科学”的活动主题

首先,参观者在实验室学术报告厅就座,实验室主任祁金顺教授介绍实验室历史沿革与现

阶段的发展,介绍了参加此次参观活动的老师,还有实验室主要的研究方向和应用,并且提出“崇尚科学,热爱科学,走近科学”的活动主题,把活动气氛带到了最高点。

第二项:硕士生导师焦向英副教授给同学们讲了活动的安排

我们把参观者分成三组,让参观者有足够的时间和空间去了解我们为其安排的三个实验。

第三项:实验操作与讲解

一、庞雪芬老师为同学们讲解目前国际领先的仪器

激光共聚焦显微镜的应用,还为同学们演示,并说这台仪器的制造需要许多专业的知识结合起来才能研制成功,其中最重要的就是物理学和医学,许多同学表示不知道显微镜还能有这么多的功能和应用,表示出对科学的向往。

二、封启龙副教授为同学们演示了膜片钳实验

这项实验本重点实验室已经开展多年,并且得到了许多成果,是国内做此实验最成功的实验室之一,其中拥有国内顶尖的电生理专家吴博威教授,还有祁金顺教授和张策教授的实验室均在开展这项实验,获得过许多国家级和省级项目资助,还有大量的论文发表在sci收录的期刊和国家级期刊上,受到国内外同行的广泛关注。

三、在读博士研究生林媛媛为参观者演示离体心脏灌流实验

这个实验让同学们了解了大鼠心脏在离开它的身体后还能保持一定的活性,实验过程同学们都静静观看,他们都有许多疑问,只是不知从何问起,这个实验初一的同学理解起来很困难,但是他们看的很认真,相信对他们会有所启发。(见上图)

四、学科教师燕子博士为同学们演示创伤模型的制备和在体心功能检测实验

初一的同学们对这两项实验表示了极大的兴趣,虽然许多的医学专业属于无法说的更加通俗,但同学们对实验的目的非常清楚,均是要通过建立一个模型和用大鼠的心脏模拟人体的心脏来对一个紧急事故以及人体功能进行研究,为医学临床工作提供依据,同学们都表示医学救死扶伤,简直太伟大了。

五、学科教师武美娜博士为同学们演示水迷宫实验

这项实验属于行为学实验,很好理解,这个行为学实验室刚刚建立,但教研室早年就已经开展了这项实验,这次结合新购置的缸体和更先进的红外线摄像系统,使这项实验又能顺利开展。

实验模型是一个老鼠找平台的动作,这个实验让同学们都如此近距离的感受到老鼠的思维和记忆,同学们都看的兴致勃勃。

第四项:提问与回答

讲座以后,祁金顺教授耐心的解答了同学们提出的各种问题,并给予解答,同学们认真做了笔记,讲座一直进行到下午六点钟。

第五项:活动结束

很多同学说回去要好好学习,将来要考取医学院校,做一个白衣天使。老师、家长和同学们反映非常强烈,并且希望明年还能参加这个活动。

很多实验虽然有很大的难度,但我们看到同学们大多都能理解实验的目的,这是很好的开端,科学研究本身就是从实验目的开始的。去年我们安排了几个浅显的机能实验给滨河小学六年级的同学,今年针对初中已经接触过生理卫生课和动物植物课的初一同学我们设置了几个能发生兴趣的实验。有一个同学说去年曾经来参加过我实验室的开放活动,今年本以为都一样,没有想到今年来了还有更多的内容,使他们学到了很多东西,希望明年还有机会来参加活动。

活动后实验室主任祁金顺教授还有参加活动讲解与安排的重点实验室老师与来参加活动的同学们合影留念。

第六项:活动总结

我们实验室已经连续三年有开放活动了,起到了很好的效果,我们办活动的经验也明显增加了,老师们都觉得非常高兴,也都希望来年还能参加这个活动,把活动办的更好,活动后工作的老师们一起合影留念。(见下图)