科技活动周
 公益活动

当前位置: 首页>>社会服务>>科技活动周>>正文

2011年“公共开放周活动”

以“携手建设创新型山西实现转型跨越发展”为主题的山西省第十一届科技活动周在山西省太原市开幕,全省各地将结合各自的实际情况和行业特点开展百余项系列科技活动。活动周期间开展的各项科技活动,将认真贯彻党和政府的科技方针政策,广泛深入地推广科技成果,传播科学思想,为民办实事、办好事,在全省形成弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科技知识、提高全民科学素质的良好氛围,为推进创新型山西建设发挥作用。

我校生理学系是国家重点学科,拥有细胞生理学省部共建教育部重点实验室和山西省重点实验室,是我省医学类最早的生理学博士点单位。做为我校科研的排头兵,生理学系积极响应科技厅等上级单位的号召,已连续4年开展科技活动周活动,累计接待400人次。做为我省唯一的医学院校中的重点实验室,生理学系领导班子一致认为普及我省中小学生生物科学知识,培养学生对生物学及医学的兴趣是我校举办科技活动周的宗旨。

开放周期间,许多中小学校的学生家长和学生纷纷打来电话询问活动的细则,对开放实验室的活动非常感兴趣。开放周期间我实验室一直有专人负责接听电话,解答问题,并告知活动的具体时间、地点和内容。由于近期工作较多,经过实验室开会研究决定于2011年5月20日下午集中开放。

曾经来参观过的太原市三十六中学校又致电我实验室表示非常愿意组织学生参加活动。为了是活动达到最佳效果,使参加活动的每名同学都能学有所得,最后,三十七中决定在每班选

4 0名优秀学生参加活动。实验室本次开放活动预计接待100人次,但根据以往科技活动周的经验,由于实验室条件所限,增加人数对活动效果有所影响,所以与校方联系把人数控制在40人。三十六中领导也非常重视这次活动,安排生物组的教师带领40名优秀生参加了本次活动。

本次活动实验室主任与老师们经过精心策划与往年有所不同的是取消了在我重点实验室的实验项目,而改为在我校组织胚胎学教研室和寄生虫教研室安排两项活动,充分调动了校内资源,让同学们学到更有用、更加贴近生活的知识。

主要参观活动

5月20日下午3点,太原市第三十七中学的同学和老师们来到重点实验室,主要的参观活动我们了接待40人次,同学们对我们实验室表示出了浓厚的兴趣。

同学们分为三个小组,依次参加生理学系为同学们精心准备的三个活动项目:

活动第一项:科普讲座-----“眼的视觉功能”

活动地点:生理学报告厅

第一项活动由封启龙副教授为同学们进行了一场关于视觉神经的别开生面的科普讲座,讲座中两位老师提供了很多图片、动画,并讲解了眼睛的构造,视觉的原理,也以此来提醒同学注意保护视力,预防近视。

封启龙副教授位同学们讲解眼睛的视觉功能

同学们在认真听讲

活动第二项:参观我校组织胚胎学实验室标本室

活动地点:山西医科大学模拟医院

第二项活动由我校组织胚胎学教研室的老师为同学们讲解了组织胚胎学的原理与基本知识。

同学们在看组织胚胎学标本

组织胚胎学的老师正在解答同学的疑问

活动第三项:参观我校寄生虫教研室标本室

活动地点:山西医科大学基础学院寄生虫教研室

第三项活动是在我校基础医学院寄生虫教研室进行,在教研室老师的带领下,同学们参观了许多珍贵的标本。

寄生虫教研室老师在给同学们讲解怎样科学的制作标本

带队的三十七中带队老师与我校寄生虫教研室老师亲切交流

整个活动举办的很成功,同学们都反映学到了很多过去从未接触过的知识,36中的老师们也一致希望今后有更多的机会参加这样的活动。活动后参加活动的老师们与同学们合影留念。