科技活动周
 公益活动

当前位置: 首页>>社会服务>>科技活动周>>正文

2012年“公共开放周活动”

以“携手建设创新型山西”为主题的山西省第十一届科技活动周在山西省太原市开幕,全省各地将结合各自的实际情况和行业特点开展百余项系列科技活动。活动周期间开展的各项科技活动,将认真贯彻党和政府的科技方针政策,广泛深入地推广科技成果,传播科学思想,为民办实事、办好事,在全省形成弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科技知识、提高全民科学素质的良好氛围,为推进创新型山西建设发挥作用。

我校生理学系是国家重点学科,拥有细胞生理学省部共建教育部重点实验室和山西省重点实验室,是我省医学类最早的生理学博士点单位。做为我校科研的排头兵,生理学系积极响应科技厅等上级单位的号召,已连续5年开展科技活动周活动,累计接待500人次。做为我省唯一的医学院校中的重点实验室,生理学系领导班子一致认为普及我省中小学生生物科学知识,培养学生对生物学及医学的兴趣是我校举办科技活动周的宗旨。

开放周期间,许多中小学校的学生家长和学生纷纷打来电话询问活动的细则,对开放实验室的活动非常感兴趣。开放周期间我实验室一直有专人负责接听电话,解答问题,并告知活动的具体时间、地点和内容。由于近期工作较多,经过实验室开会研究决定于2012年5月25日上午集中开放。

这次活动和往年有所不同的是参观者由主要是中小学生变成在校学生,这也是和当初的活动方案不一致的地方,也是应学校广大同学的需要,希望参观我校的国家重点学科生理学科。重点实验室领导商量决定对广大在校大学生、研究生开放,让大家广泛了解我学科,也希望激发同学们的科研热情,吸引更多的人才加入生物学科研领域里来。活动前一周就在生理学科网站公布了活动细则和参加方式,活动前还在我校校园张贴了此次活动的海报,由于我学科专业性较强,报名参加活动的同学主要还是限于我校本科、研究生。

本次活动实验室主任与老师们经过精心策划与往年有所不同的是取消了组织胚胎学教研室和寄生虫教研室安排两项活动,为了让大家更好的了解科研方法,安排了几个最典型的实验,涵盖了我学科的3个主要研究领域。

5月25日上午9点,报名参加活动的同学们来到重点实验室,报名人数共计20人,同学们对我们实验室表示出了浓厚的兴趣。

图为重点实验室焦向英教授在为参观者介绍实验室概况。

焦向英教授在为大家介绍近年来我实验室的科研和教学成果。

然后,参观者被依次安排参观四组不同的实验室和实验项目。

1、 神经电生理实验室和动物行为学实验室

介绍了神经电生理实验室中,Morris水迷宫、LTP技术和膜片钳技术等内容。其中主要讲解了关于Morris水迷宫的原理、步骤和方法,并且让同学们亲自参与操作了该实验。

2、

心血管受体免疫学实验室

在本实验室简单介绍了生物学实验中的常用仪器,着重介绍了蛋白质免疫印迹的原理以及操作步骤,相关仪器的使用方法,观看了凝胶、灌胶电泳的过程,让同学们能将理论知识在实践中统一。

3、

心肌电生理实验室

本实验室主要介绍了动物遥测系统实验中如何进行动物手术,植物的工作模式,包括心电、动脉压和神经放电的持续监测的数据采集方法。随后分别介绍了心功能在体、离体实验系统及赵志青老师的成就,最后介绍器官口腔灌流系统对乳头肌、肠管和大血管功能的检测和小血管功能检测系统的工作原理,让同学们深刻理解实验与理论知识和临床工作的联系。

4、 神经免疫组化实验室

在本实验室,张宇副教授为同学们深入讲解了痛的机制和最新国内外的研究进展和最新的技术。之后我学科研究生为参观者演示了正常动物和神经病理性痛模型鼠缩足反射潜伏期(pwl)的测量。

活动结束后部分师生合影留念

细胞生理学山西省重点实验室