科技活动周
 公益活动

当前位置: 首页>>社会服务>>科技活动周>>正文

2015年“科技开放活动周”

2015年山西省重点实验室“科技开放活动周”本着“创新创业·科技惠民”为主题,以宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生为目的,近日轰轰烈烈地在三晋大地开展起来。这对广泛深入推广科技成果,传播科学思想,为民办实事、办好事,在全省形成弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科技知识、提高全民科学素质的起到良好推进作用,为创新型山西建设具有深远意义。

山西医科大学生理学系是国家重点学科,同时也是细胞生理学山西省重点实验室的主体,是我省医学类最早的博士点。作为我校科研的排头兵,细胞生理学山西省重点实验室积极响应上级单位的号召,已连续8年开展科技活动周活动,累计接待参观人数600余人次。我实验室领导班子一致认为普及我省大中小学生医学及生物科学知识,培养大学生对医学及生物学基础科学研究的兴趣始终是本重点实验室举办科技活动周的宗旨。

本次开放周活动有以下内容:

一、省重点实验室间的交流活动

我实验室本次活动和往年有所不同的是,增加了与兄弟重点实验室--透皮给药系统山西省重点实验室进行交流活动。

透皮给药系统山西省重点实验室是新成立不久的山西省重点实验室,隶属于拥有37年制药历史的亚宝药业集团股份有限公司,后者又是我省医药行业首家上市公司和首批认定的高新技术企业。

5月23日,我实验室一行7人在实验室主任祁金顺教授的带领下赴亚宝药业芮城产业园以及风陵渡产业园参观学习。

我实验室一行7人参观亚宝工业园区

5月24日,亚宝药业集团董事长以及透皮给药系统山西省重点实验室主任王鹏博士带队一行8人(包括董事长任武贤)来我实验室参观。参观活动结束后两实验室还进行了座谈交流,交流会上山西医科大学校长段志光教授还做了发言,肯定和鼓励了校企之间重点实验室交流与合作。亚宝集团董事长任武贤就重点实验室间的合作发展模式提出建议。之后两个重点实验室的主任祁金顺教授和王鹏博士还就各自重点实验室的发展现状做了详细介绍。最后,双方重点实验室的与会代表就未来实验室的合作交流模式进行了初步的探讨。

白晓洁副教授在为来访的专家教授介绍实验室基本情况

来访专家学者与我实验室及我校专家座谈

二、科研讲座

美国乔治亚州萨凡纳市默塞尔大学(Mercer University)医学院心血管研究室主任,我校“山西省百人计划”专家,美国华裔科学家,赵志青教授给青年教师和研究生进行了科研讲座“胰高血糖素样肽GLP-1在心肌纤维化中的作用”。讲座中不仅介绍了他在国外实验室的最新研究进展,而且还就科研思路、科研方法以及如何写高水平的论文与实验室的青年教师和研究生进行了广泛、深入的交流。

赵志青教授的科研讲座

三、面向在校大学生的实验室开放活动

5月24日下午,细胞生理学省重点实验室面向在校本科学生进行了实验室开放活动。我实验室每年都会对广大在校大学生、研究生开放,有助于让大家广泛了解国家重点学科和省重点实验室,激发同学们对科学知识的热情,吸引更多的青年人投入到基础科学研究的队伍中。本次活动开始一周前我们就在重点实验室和生理学系网站公布了活动细则和参加方式,并在校园内张贴了此次活动的海报,同学们报名非常积极踊跃。

面向学生的开放活动主要从生理学科研方法入手,通过几个经典的或前沿的实验方法和科研知识的介绍,向同学们展示了我实验室的3个主要研究领域,即神经生理、循环生理和细胞生理的部分科研工作。有60多名在校大学生参与了本次活动。

细胞生理学山西省重点实验室副主任张宇教授在为参观者介绍实验室概况

硕士研究生仝嘉庆在介绍用于测试动物空间定位学习记忆能力的Morris水迷宫实验

博士研究生翟旭文在介绍用于清醒状态下检测小动物生理功能的无线遥测技术

硕士研究生薛楠在介绍大鼠抑郁模型的制备及行为观察

左琳老师在讲解和演示心肌干细胞的分离、纯化和培养方法

硕士研究生刘艳在介绍心功能检测的实验方法

活动结束后,部分师生进行了合影留念

最后同学们普遍反映:重点实验室科技开放周活动让大家对我校的国家重点学科和省重点实验室加深了印象,对科学研究的方法有了进一步的理解,对科研工作的兴趣更大了。

今年的开放周活动结束了,取得了很好的效果。实验室全体人员一定会再接再厉,争取为我省的科技创新做出更大的贡献。

细胞生理学山西省重点实验室

2015-5-29