format_1sqsuacirh.css
您现在的位置: 首页 > 校园文化 > 正文

我校中药标本馆举办第四届中药认知与专业技能拓展大赛

时间:2019-12-12 16:15来源:药学院 作者: 点击:

12月8日上午,我校“药”出彩·慧眼识“材”第四届中药认知与专业技能拓展大赛决赛在中都校区明德楼B座中药标本馆举办。药学院副院长高建平教授、中药教研室杨官娥教授、中药标本馆馆长刘恩荔副教授及中药教研室白云娥副教授等多位老师与药学院2017级药学、药剂、中药专业的40名参赛选手共聚中药标本馆,山西中医药大学杜晨辉副院长及其附属医院张颖娟主任作为特邀嘉宾出席此次大赛。

此次大赛由中药标本馆实践课程教学教师团队指导,由学生策划、组织、筹备并开展。大赛通过“慧眼辨药”和“蒙眼识药”识药环节、“听歌识药名”和“听题说药名”游戏环节和线上答题环节-看图识药环节与标本馆“药精灵”趣味才艺展示相结合的形式,突破了专业和空间限制,实现了专业技能拓展和科普知识的传承,形式新颖,内容丰富多彩,集知识性、趣味性和科普性为一体。“慧眼辨药”和“蒙眼识药”识药考察选手们区分易混药材以及通过手摸、鼻嗅、口尝等传统方式鉴别中药的能力,检验同学们专业知识的掌握情况;“听歌识药名”和“听题说药名”则在潜移默化中科普中药知识,传承中医药文化;线上答题则进一步拓展标本馆科普功能,提高了受众面,提高了更多中药兴趣者的参与度;由中药标本馆“药精灵”带来的话剧《花样讲解员》,三句半、朝鲜民谣、流行舞蹈融合贯穿于大赛整个过程,成为本次大赛的一大亮点;在“药精灵”改编的《山医百年有我在》的歌声中,大赛圆满结束。

(蒙眼识药环节)

针对大赛,各位专家和嘉宾针均做了中肯的点评。药学院副院长高建平教授肯定了中药标本馆在学生综合能力培养中的积极作用,勉励同学们作中医药文化的传承人,不忘初心,继续发扬我国传统文化,代代传承,在建设中药标本馆的过程中,不断提高综合素质。嘉宾们也纷纷肯定大赛“赛”“美”“乐”融合贯通的新颖模式、思政教育润物细无声的育人体现及“以本为本”的深度践行。

(“药精灵”才艺及成果展示)

中药标本馆作为我校实践教学平台与思政教育基地,教师团队多年来致力于本科生实践教学改革,注重大学生综合素质的提高。中药认知与专业技能大赛是实践课程的有效延伸。通过实践课程内容的不断改革、考核方式的不断完善、教学形式与时俱进,中药标本馆教师团队将实践教学第一课堂与技能拓展大赛第二课堂及中医药传统文化科普传承无缝对接,在高校实践教学平台功能拓展和育人模式上探索了一条有效途径;构建了特色鲜明的“三全育人”课程体系和创新实践平台,同时也培育了实践课程思政实践教学团队。

(文/刘恩荔、吉春儿;图/刘恩荔)

------分隔线----------------------------
CopyRight©山西医科大学党委宣传部 联系我们:0351-3985279 地址:山西省晋中市大学街98号 邮编:030600